Оценка имущества при разделе имущества супругов

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оценка имущества при разделе имущества супругов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы была установлена цена иска, заявителю придется определить стоимость имущества. Сделать это можно с помощью приблизительных подсчетов. Главное, чтобы получившаяся сумма не вызывала возражений у ответчика и не была явно занижена, т.к. намеренное уменьшение размера государственной пошлины приведет к приостановке рассмотрения дела.

Нужна ли оценка имущества

Если раздел имущества при разводе осуществляется через суд, то оценка его стоимости обязательна. В первую очередь это связано с необходимостью внесения госпошлины.

Ст. 333.19 НК РФ устанавливает, что размер пошлины напрямую зависит от стоимости иска, т.е. от стоимости имущества супругов, которое надлежит разделить.

Плюс необходимо учитывать, что подлежит разделу имущество, которое относится к категории неделимого. То есть если деньги можно взять и разделить поровну или даже в квартире выделить по комнате каждой стороне, то автомобиль таким образом не разделишь. А это значит, что кто-то из супругов получит денежную компенсацию. Для установления ее размера и необходимо знать стоимость имущества.

Истец перед подачей иска обязан определить цену каждого объекта собственности. Речь идет только о разделе совместно нажитого имущества, а не личного. Все, что было куплено одним из супругов до брака, получено в дар или по наследству, а также приобретено для его личного пользования остается только его собственностью. Конечно, если второй супруг считает, что имеет право претендовать на долю в этом имуществе, то ему придется заказать оценку и подать судебный иск.

Оценка имущества супругов: порядок действий

Разберем все важные моменты, касающиеся процедуры оценки. Смотрите таблицу 2.

№ пп

Предпринимаемые действия: объяснение важных моментов

1

Независимый оценщик запросит у супругов правоустанавливающий документ. Это может быть договор, согласно которому собственность перешла к жене или мужу, либо обоим в совместное владение.

2

Проводится детальное обследование объекта при визуальном осмотре.

3

Собственность сравнивается со средней рыночной ценой аналогичного имущества, расположенного в районе проживания заявителя иска.

4

Эксперт определяет процент изношенности объекта, подлежащего разделу.

5

Сопоставляются параметры с инфляционными колебаниями, произошедшими в России за время эксплуатации делимого между супругами имущества.

6

Независимый оценщик выдает акт о проведении экспертизы. В нем должна быть указана стоимость предметов дележа и порядок расчетов.

7

Помимо рыночной цены спорного объекта, суды обращают внимание на стоимость, указанную в кадастровом паспорте, согласно расчетам, проведенным сотрудниками БТИ.

В каких случаях нужна оценка при разводе?

Бывшие супруги, как правило, не могут поделить имущество самостоятельно, так как за долгие годы брака каждый из них привыкает к тому или иному движимому либо недвижимому имуществу, в связи с чем, им приходится обращаться в суд. Оценка имущества при разводе, как правило, необходима в следующих случаях:

  • при подаче искового заявления в суд одним из супругов, когда требуется определить цену иска для правильного расчета государственной пошлины;
  • для расчета рыночной стоимости супружеского имущества с целью определения денежной компенсации супругу при передаче имущества другой стороне;
  • при самостоятельном расчете стоимости имущества одним из супругов и оспариванием определенной им стоимости противной стороной.

Кто оценивает имущество, подлежащее разделу

Дать оценку имуществу могут сами владельцы. Если между ними нет разногласий, то этого достаточно. Иногда разводящиеся супруги намеренно занижают цену той или иной вещи, чтобы заплатить сниженную госпошлину. Эксперты не рекомендуют прибегать к таким способам. Опытный судья все равно увидит несоответствие. В этом случае процесс остановят до внесения всей суммы.

Если речь идет о разделе объекта недвижимости, супруги могут связаться с ближайшим БТИ. Кадастровый инженер предоставит документацию с кадастровой стоимостью. Недостатком является то, что кадастровая стоимость может не соответствовать рыночной стоимости. Если возникнут сомнения, придется обращаться к независимым экспертам из СРО.

Читайте также:  Изменения в заполнении платёжных поручений с 1 октября 2021 года

Независимые эксперты также необходимы для оценки любого другого имущества, по поводу раздела которого стороны не смогли договориться.

Раздел совместно нажитого имущества при наличии детей

Раздел совместно нажитого имущества супругов сам по себе сложный процесс, но ещё больше его может усложнить наличие детей, особенно если дети совершеннолетние. Помимо того, что нужно определить с кем будет жить ребенок, родитель, с которым он остается, может претендовать на большую долю. Это связано с наличием большей ответственности и необходимости обеспечить наследнику лучшие условия. Именно потому родитель, с которым ребенок останется жить, получает единственную общую квартиру и т.п.

Ещё больше будет доля при условии наличия у ребенка заболевания. Тогда родители должны обеспечить ему особые условия жизни, качественное питание, деньги на лечение и другие расходы. В реалиях покупки жилья на родительский капитал, у ребенка будет своя доля в квартире, потому её также не поделят пополам, а учтут всех собственников. В том числе несовершеннолетних.

Оценка стоимости жилья при разделе имущества супругов

Процедура проведения оценки имущества, подлежащего разделу между супругами достаточно подробно раскрыта в действующем законодательстве РФ. При этом в нем не отображено достаточно четко, какие же документы необходимо представить оценщику, для того, чтобы эта процедура прошла наиболее быстро и эффективно. Список таких документов напрямую зависит от объекта, который необходимо оценить.

Поскольку в большинстве случаев при бракоразводных процессах разделу подлежит недвижимость, в частности жилые помещения, то остановимся подробнее на документах, необходимых для проведения оценки именно данных объектов. Прежде всего, сюда относится следующая документация:

  1. Правоустанавливающие документы на жилое помещение — свидетельство о государственной регистрации права собственности, а также те, на основании которых была она осуществлена (договор купли-продажи, дарения, мены, ренты, свидетельство о праве на наследство).
  2. Документ, удостоверяющий личность заказчика оценки (паспорт).
  3. Техническая документация (технический и кадастровый паспорта, поэтажный план и экспликация к нему, выданные БТИ).
  4. Описание имеющихся обременений.

Правила, порядок и стоимость оценки

Общие правила:

  • Оценку можно проводить как во время течение процесса по разводу супругов, так и после него.
  • Имущество можно делить без судебного вмешательства. Для этого следует составить договор о разделе имущества, а потом заверить его через нотариат.
  • В суд обращаться следует только при наличии спорных ситуаций. В этом случае понадобится документ от экспертизы.

Есть еще вопросы, которыми задаются пары, проходящие либо уже прошедшие бракоразводный процесс: «Какую цену надо заплатить за оценку имущества, и каковы шаги прохождения этой процедуры?». Чтобы понять, сколько стоит и как проводится оценка, сначала нужно

Порядок проведения оценки имущества:

  1. Специалист приезжает на место по вызову. Вызов оплачивается отдельно.
  2. Далее производится оценивание.
  3. Проводится инвентаризация и расчеты по соответствующим рынку тарифам.
  4. Делается итоговая калькуляция.
  5. Выдается решение эксперта с указанием в нем конечной суммы.

Цены фигурируют разные. Примерно в Москве за одну оцененную вещь потребуется заплатить от 200 до 1000 рублей. Оценка квартиры – около 5000 рублей, авто – 2000-3000 рублей. Оценить землю в столице России, будет стоить от 9000 до 12000 рублей. Многое зависит от сложности произведенных расчетов оценщиком, насколько вещь обветшалая, исправна, как легко оценивается, её площади и т.д. Например, при работе с большой территорией земельного участка, сумма может вырасти в несколько раз.

Итак, оценивать супружеское имущество может только специалист – экспертный оценщик. Он определяет рыночную стоимость на момент обращения к нему, и на период непосредственного проведения расчетов. Важно также обратить внимание, что исковая давность при обращении в суд одним из супругов (бывших супругов) наступает по прошествии трех лет после официально расторженного брака.

Единого прейскуранта на услуги оценщиков в РФ не существует, каждая компания устанавливает собственные расценки. На итоговую сумму влияют:

  • регион, в котором расположены фирма-оценщик и оцениваемое имущество;
  • объем работ;
  • формат оценки (удаленный или с выездом на место);
  • срочность работ.

Для Москвы средние цены на дистанционную оценку составляют:

  • бытовая техника и другие малогабаритные предметы – от 200 до 1000 р. за единицу имущества;
  • ювелирные изделия и драгоценности – 3000 р./ед.;
  • квартиры – порядка 5000 р.;
  • машины – 3000 р.;
  • ценные бумаги, кредитные обязательства – 3000 р.;
  • земельный участок – 12 000 р. (цена сильно зависит от его площади);
  • предприятия малого бизнеса – 75 000 р.;
  • крупный бизнес – порядка 1 000 000 р.
Читайте также:  Стс нового образца без печати 2022

Если дистанционная оценка невозможна и без выезда эксперта не обойтись, услуга обойдется на одну или две тысячи рублей дороже.

В регионах цены на большинство позиций приблизительно соответствуют московским, разве что оценка недвижимости может обойтись на 1000 р. дешевле.

Обратите внимание, что обязанность оплатить услуги оценщиков лежит на стороне, заявившей соответствующее ходатайство. После завершения экспертизы заявитель имеет право взыскать затраты на экспертизу с противоположной стороны судебного процесса. Также стороны могут самостоятельно разделить между собой затраты на оценку активов.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
  • документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.

Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.

Особенности процедуры

В соответствии с Российским законодательством, имущество супругов является совместно нажитым и делится пополам при разводе. Такая дележка может показаться несправедливой, в особенности если один из членов семьи получает доход, а второй не работает. Равноправного раздела можно избежать если супруги составили брачный договор, однако практика показывает что юридический документ не особенно популярен в нашей стране.

Под совместно нажитым имуществом супругов, которое подлежит разделу, подразумеваются любые вещи, которые несут материальную ценность, например:

Вопрос раздела имущества зачастую ведет к конфликтным ситуациям. Разрешить спор возможно только в судебном порядке. Для этого, заинтересованной стороне требуется подать исковое заявление в двух экземплярах и оплатить государственную пошлину.

При разделе движимого имущества, такого как автомобиль, супруги должны помнить что машину нельзя распределить на доли. В соответствии с законодательством РФ, супруг вправе получить компенсацию, соразмерную половине стоимости машины. Для этого истцу необходимо сделать оценку автомобиля для суда.

При подаче искового заявления оплачивается обязательная госпошлина, которая расценивается исходя из стоимости имущества. Зачастую сумма бывает огромной, поэтому супругам желательно прийти к мирному соглашению.

В мирном соглашении следует указать:

  • подробное описание машины (марка, страна-изготовитель, объем двигателя, цвет, дополнительная комплектация, а также регистрационные номера);
  • список документов на машину (регистрация в ГИБДД, технический паспорт, различные разрешения, например, сертификат на установку светодиодных ламп и т.д.);
  • стоимость автомобиля;
  • ФИО супруга, на которого будет оформлено право собственности и др.

По общему правилу, долги супругов разделяются в равных долях, поэтому автомобиль, приобретенный в кредит, оформляется на одного супруга. Второму следует выплатить денежную компенсацию. В последствии, задолженность оплачивает тот, кто пользуется ТС на основании права собственности.

Читайте также:  Справка школьника для проезда в поезде

Раздел имущества при разводе – основной вопрос, который интересует всех граждан, решивших расторгнуть брачные узы.

Часто такой вопрос ведет к конфликтной ситуации. И разобраться с таким положением полюбовно не получается. И в этом случае необходимо обращаться в судебную инстанцию.

Если решать вопрос в мирном порядке, то можно все разъяснить своему супругу, и уже аргументировано поделить все имущество, исходя из пожеланий и одобрения.

Если это происходит в судебном порядке, то полюбовно разойтись не получится. Хотя и возможно заключение мирового соглашения, но здесь точку поставит только судья, особенно если имущество разделяется неравнозначно.

Если раздел имущества производится через суд, то здесь нужно понести немало финансовых затрат. В основном, они касаются государственной пошлины, которая составляет пропорциональную сумму исковых требований.

Это позволяет многим гражданам не разводиться, а тем более не делить имущество. Ведь иногда сумма несоизмерима с желанием развестись в целом.

Стоимость имущества определяется судебной инстанцией, исходя из рыночной оценки. Прибегает судебная инстанция к услугам профессиональных оценщиков, работающих в компании, которая имеет определенный вид лицензии. Как правило, стоимость имущества определяется ниже рыночной.

Затягивать с подачей искового заявления не стоит. Ведь ежегодно собственность падает в цене, а это негативно отражается на обеих сторонах.

Подавать исковое заявление можно как в мировой суд, так и региональный. Отличием обеих инстанций становится то, что в мировой суд подается иск до 50 000 рублей и при отсутствии дополнительных требований. А вот в региональный можно подать сумму и свыше и даже с дополнительными требованиями в виде алиментов.

Защита имущественного права человека касается недвижимого и движимого имущества. И транспортное средство занимает не малую позицию на этом рынке.

Необходимо изначально знать, что автомобиль не подвергается разделу. Максимум, что можно – это получить долю от него, то есть половину стоимости транспортного средства можно получить в денежном эквиваленте.

Именно поэтому удачно проведенный раздел машины актуален для многих граждан, желающих развестись.

Проблема с разделом совместно нажитого имущества может возникнуть как при разводе, так и после него. И может это быть по инициативе как обоих супругов, так и одной стороны.

Все это производится в соответствии с пунктом 1 статьи 38 Семейного кодекса Российской Федерации от 1995 года. Это основной закон, который регулирует данный вопрос.

Поскольку транспортное средство становится самым ценным объектом для многих семей, нужно знать как правильно и корректно получить автомобиль при бракоразводном процессе. Весь капитал, который приобретен в браке, становится совместно нажитым имуществом.

И, как правило, его раздел становится простым и быстрым действием. Даже в конфликтной ситуации всегда можно найти выход. Но существует ряд возможностей получения автомобиля только одним человеком.

Кто может требовать оценки имущества

Требовать оценки может любая сторона. Обычно переоценки требует несогласный с первоначальными данными о стоимости имущества ответчик. Но и истец может просить назначить оценку, если сведения о реальной стоимости имущества устарели.

Например, в договоре купли-продажи недвижимости десятилетней давности указана та сумму, за которую была приобретена спорная недвижимость. Но сумма соответствует положению на рынке, которое было на момент покупки. А реальная стоимость недвижимости могла измениться и стать больше в несколько раз. То же касается купленной недавно, отремонтированной и улучшенной недвижимости.

А в отношении транспортных средств ситуация наблюдается обратная. Автомобиль теряет от первоначальной стоимости за пять лет эксплуатации около трети. Вообще, движимые вещи со временем теряют в цене. Растет в стоимости земля и строения.

Особенно непросто с оценкой совместного бизнеса. Помимо учета того, кто формировал уставной капитал, приобретал «стартовое» имущество и развивал предприятие, нужно оценить, прибыльно оно или убыточно. Это долгий и сложный процесс, который может провести только высококвалифицированный специалист.

Оценку имущества вправе назначить суд для принятия справедливого решения. Супруги могут требовать оценить не только крупные и дорогостоящие объекты, но отдельные вещи и совокупности вещей, а также информацию, услуги, работы.

Поскольку услуги оценщиков недешевы, целесообразно оценивать только то, что имеет действительную ценность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *