Жалоба в РСА на неправамерный отказ в выплате

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жалоба в РСА на неправамерный отказ в выплате». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При покупке полиса ОСАГО водитель может воспользоваться определенной скидкой за безаварийное вождение. А в случае, если в течение года он не стал участником дорожно-транспортного происшествия, он может рассчитывать на повышение страхового класса и уменьшение стоимости договора. Это определяется коэффициентом бонус-малос (КБМ), за счет которого можно получить скидку даже в 50% от стоимости полиса КАСКО. Но по целому ряду причин страховая компания может использовать в расчетах неверный показатель КБМ, что может стать веским основанием для подачи жалобы в Российский Союз Автостраховщиков.

Куда еще подать жалобу на страховую в другие организации

Помимо РСА, жалобы на страховые компании могут быть направлены в следующие инстанции:

  • Банк России — в эту организацию можно подавать жалобы при тех же обстоятельствах, что и в случае с РСА. В обязанности Центробанка входит отслеживание законности работы страховых компаний. Сюда дополнительном можно обратиться, когда СК не руководствуется Единой методикой расчета ущерба, требует предоставить документы, не входящие в установленный перечень;
  • Федеральная служба страхового надзора — представители этой структуры рассматривают жалобы, поданные на нарушение договоров по ОСАГО и КАСКО;
  • Федеральная Антимонопольная Служба — орган исполнительной власти, контролирующий соблюдение законов в сфере конкуренции, рассмотрит жалобы на навязывание СК клиентам дополнительных услуг;
  • прокуратура — сюда нужно обращаться в случае выявления признаков мошенничества и других противоправных действий со стороны страховщиков.

Основания для подачи жалобы

Среди основных причин, обусловленных нарушением прав по ОСАГО, для отправления претензий в РСА на страховщика выделяются:

  • прямое уклонение от оформления страховки из-за отсутствия бланков, связи с интернетом и тому подобное;
  • отказ или затягивание в выдаче денежных средств по страховому случаю;
  • навязывание дополнительных услуг;
  • непринятие документации или отказ в их выдаче;
  • необоснованное занижение выплат по страховому случаю;
  • некорректный расчет коэффициента КБМ, дающий право на скидку за безаварийную езду;
  • невыполнение отдельных пунктов оформленного договора страхования;
  • возмещение убытков по европротоколу.

При наличии вышеуказанных проблем, следует первоначально обратиться непосредственно к руководству конкретного филиала страховой компании. Возможно, проблема возникла из-за невнимательности или банальной ошибки сотрудника. В тех ситуациях, когда найти компромисс со страхователем не удаётся, следует действовать другими методами.

Куда можно подать жалобу?

Регулированием отношений между страхователями и страховщиками занимается несколько организаций. При возникновении неразрешенных вопросов гражданин вправе обратиться за помощью, направив в одну из них жалобу на страховую по ОСАГО.

Но на начальном этапе необходимо решать вопросы на уровне самой организации. Поэтому официальные письменные претензии о неправомерных действиях специалистов направляются начальнику территориального отделения страховой компании. Если должного эффекта процедура не дала, можно посетить центральный офис организации.

Часто претензии рассматриваются и удовлетворяются на местном уровне. Но при отсутствии ответа в предоставленные две недели, человек вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кроме того другие органы могут рассматривать дело, если страховая подтвердила отрицательное решение. В наличии у страхователя должен быть официальный отказ. При отсутствии такового направляется только претензия, на которой ставится отметка о регистрации в компании страховщика.

Положительный результат можно наблюдать при обращении в головной офис. При отсутствии ответа или его противоречии законодательству, данный вариант является единственно верным.

Выделяют также другие инстанции, которые контролируют процедуру страхования.

  1. В Центральный банк могут обратиться страхователи, которым отказали в заключении договора ОСАГО. Также орган рассматривает жалобы, связанные с навязыванием дополнительных услуг, увеличением сроков возмещения, требованием предоставить документы не по списку. Организация занимается решением законодательных вопросов, поэтому проверяет правомерность действий страховщиков.
  2. Полномочий для контроля над соблюдением закона об ОСАГО у Роспотребнадзора не имеется. Однако организация заботится о том, чтобы права потребителей не были ущемлены. Обратиться в нее могут только граждане, использующие авто в личных целях.
  3. В случае нарушения пунктов договора ОСАГО страхователями и третьими лицами, можно обратиться в Федеральную службу страхового надзора. Последними являются граждане, которые могут засвидетельствовать незаконную деятельность страховых компаний. Этот вариант является единственно верным для привлечения их к ответственности без судебного разбирательства.
  4. При нарушении законодательных норм гражданин вправе подать жалобу в Российский союз автостраховщиков. Организация не рассматривает обращения, связанные с занижением выплат. Посетить ее необходимо при неверном расчете КБМ, по прямому урегулированию убытков и по вопросам возмещения по Европротоколу.
  5. Последней инстанцией являются судебные органы. Они помогут возместить убытки и наказать нарушивших закон страховщиков. Возможно взыскание как материального, так и морального вреда.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Что такое КБМ, и как рассчитывается коэффициент

Коэффициент КБМ (бонус-малус) используется при расчете стоимости страхового полиса ОСАГО. Он характеризует степень безаварийности езды конкретного водителя. Расчет производится на основании данных РСА (Российского Союза Автостраховщиков), где есть сведения об ОСАГО, и баз ГИБДД.

Бонус-малус присваивается каждому водителю, который управляет транспортным средством на территории РФ. При получении прав размер коэффициента максимальный, но с каждым годом езды без аварий показатель снижается. И напротив, если владелец машины стал виновником ДТП, его КБМ на следующий год вновь вырастет. Это отразится на стоимости страховки ОСАГО: оформить со скидкой ее не получится даже онлайн.

В зависимости от стажа водителя и срока безаварийной езды, бонус-малус может как увеличить размер страховки, так и уменьшить ее. Максимальный размер скидки составляет 50 %. Она предоставляется водителям со стажем и сроком безаварийной езды не менее 10 лет.

Максимальная скидка в Росгосстрахе также составляет 50 % от размера коэффициента. Учитывая, что владелец транспортного средства не может существенно повлиять на другие факторы расчета ОСАГО, значение бонуса-малуса является определяющим при подсчете стоимости страховки.

Порядок составления претензии законом не регулируется, поэтому допускается свободная форма. Однако лучше воспользоваться специальным бланком, скачать который можно по следующей ссылке. РСА предлагает отдельные образцы для каждой темы обращения, поэтому нужно выбирать наиболее подходящий.

Любое заявление должно содержать данные о получателе, отправителе и о всех ранее поданных обращениях. В описательной части наиболее подробно расписываются обстоятельства произошедшего с указанием на конкретные нарушения страховщика.

Например, в тексте жалобы на неправильное применение КБМ обязательно должна содержаться следующая информация:

  1. ФИО и дата рождения заявителя.
  2. Реквизиты водительского удостоверения каждого допущенного к управлению лица, если полис закрытый.
  3. Реквизиты ВУ, серия, номер паспорта и VIN транспортного средства, если страховой полис без ограничений.
  4. Данные старых паспортов и прав, если производилась их замена.

Из документов нужно приложить копии водительского удостоверения и паспорта (действующие, предыдущие).

Правильное составление текста документа

Для желающих пересмотреть значение КБМ процедуру составления жалобы заметно упростили, благодаря возможности применения унифицированного бланка. Найти образцы документа можно ниже. Страхователь может заполнить электронный бланк на компьютере либо внести сведения от руки, воспользовавшись гелевой ручкой с черными чернилами.

Следующая информация должна быть обязательно включена в текст обращения в связи с некорректным расчетом КБМ:

  1. Личные сведения о заявителе (полное ФИО, точный адрес, включая почтовый индекс) и его контактная информация.
  2. Сведения о водительском документе (серия/номер/дата получения).
  3. Паспортные данные.
  4. Реквизиты страхового полиса и договора с СК.

В основной части документа необходимо описать причину обращения с указанием обстоятельств дела. Важным условием является наличие даты на документе и подписи заявителя. Без них документ теряет свое юридическое значение и к рассмотрению не принимается.

Письмо в РСА по поводу КБМ, составленное по образцу, предложенному на сайте, рассматривается в течение месяца. Это крайний срок, установленный законом на принятие решения. Обычно союз его не превышает, а даже наоборот, предоставляет ответ в первые две недели после подачи заявки.

Важно знать! Чтобы официальное обращение в Российский союз автостраховщиков (РСА) было рассмотрено быстрее, все важные сведения должны быть изложены четко, в краткой, но понятной форме. К нему обязательно прикладываются все документы, подтверждающие ошибочность снижения КБМ.

Показатель безаварийной езды КБМ может быть обнулен по ошибке. Чаще всего это происходит из-за человеческого фактора, изменения персональных данных клиента или при замене водительского удостоверения. В любом случае исправить ситуацию поможет жалоба в страховую или РСА. Достаточно найти образец обращения, заполнить его и направить на электронную почту. В течение месяца оно будет рассмотрено, а КБМ восстановлен.

Читайте также:  Теория и практика: изменения в сдаче экзаменов на права в 2023 году

Порядок составления — как будет правильно

Чтобы заявление было правильно оформлено и составлено, нужно заранее иметь пакет документов в копиях, на которые можно опираться в процессе:

  • паспорт;
  • права;
  • полис ОСАГО;
  • паспорт водителя — если он отличается от собственника.

Если жалоба уже разбиралась в страховой компании, то важно указать номер дела, в рамках которого происходил разбор. Важно понимать, что анонимные заявления или те, в которых указываются вымышленные данные, не будут рассматриваться ни одной серьезной организацией. Также не принимаются к рассмотрению заявления, текст которых содержит скрытые или явные угрозы, и те, где неясна суть обращения. Чтобы добиться ответа или справедливости, нужно, чтобы в РСА было понятно, чего хочет автовладелец.

Что нужно указать в жалобе:

  • ФИО заявителя;
  • адрес прописки и реального места жительства;
  • индекс места жительства и прописки, если они различаются;
  • контактные данные, позволяющие связаться с заявителем — мобильный телефон, электронная почта;
  • паспортные данные и информация из водительского удостоверения;
  • номер дела в той компании, где начался спор;
  • номер страховки.

Без этих данных заявление не будет полным, а также принятым в соответствующей структуре. Затем ниже нужно подробно рассказать суть претензии к автостраховой компании — навязывание дорогого полиса, нежелание платить после аварии или любые другие причины.

Предлагаем ознакомиться: Статья 25.7 КоАП РФ с комментариями

Если ошибка очевидна — расписать ее несложно. Причину нужно написать четко и кратко, не стоит расписывать на много страниц. Внизу, после текста официального обращения, нужно поставить дату и личную подпись, как в паспорте.

Алгоритм подачи жалобы:

  • Если речь идет о нарушениях работы конкретного сотрудника, имеет смысл написать жалобу в конкретную инстанцию, которая выдала неверное решение. Это может быть сама страховая фирма или РСА. Иногда проблема решается уже на этом этапе. Если она не решилась, то стоит идти дальше.
  • В контролирующую компанию, если ответ является неверным, по мнению автовладельца, либо его просто нет в разумные сроки — до 2 недель. Надзорные органы часто быстро решают возникшие вопросы. Адресат всегда выбирается в зависимости от того, какой была причина претензии.
  • При финансовой проблеме можно обратиться не только в РСА. Такие дела рассматриваются также в суде и ЦБ. Можно параллельно подавать жалобу в надзорные органы и в суд. Когда придет ответ от проверяющих, дело в суде значительно продвинется.

Для суда нужно будет собрать дополнительные документы:

  • провести оценку ущерба в независимой организации;
  • сделать копии всех писем или телеграмм, отправленных в страховую компанию.

После выяснения момента утраты скидки за безаварийную езду необходимо подать письменное заявление на восстановление параметра.

В заявлении необходимо указать:

  • наименование организации, в которую подается документ;
  • ФИО, адрес регистрации и контактный телефон лица, подающего заявление;
  • просьбу о внесении изменений в базу;
  • серию и номер действующего страхового полиса;
  • основание для внесения изменений (справка из страховой компании, предыдущий страховой договор и так далее);
  • список документов, являющийся доказательствами фактов, указываемых в документе;
  • подпись заявителя и дату подачи.

Если перечисленные действия не помогли добиться справедливости, то остается только обращаться в суд с соответствующим исковым заявлением. После восстановления коэффициента страхователь имеет право вернуть часть денежных средств, которая была излишне уплачена при покупке страхового полиса. Для этого в страховую компанию необходимо подать письменное заявление, содержащее:

  • наименование и адрес страховщика;
  • ФИО и адрес заявителя;
  • просьбу вернуть денежные средства в определенном размере по указанным реквизитам;
  • основание для возврата (уведомление об изменении коэффициента).

Страховщик обязан вернуть указанную сумму на банковский счет клиента в течение 14 дней с момента получения заявления. Таким образом, восстановить коэффициент бонус-малус можно, но не во всех случаях.

Как подать жалобу в рса на страховую компанию?

Жалобу по ОСАГО можно написать от руки или набрать на компьютере. Она должна содержать информацию о заявителе, месте его проживания, его адрес, номер телефона.

Нужно также указать данные водительского удостоверения и паспортные данные. Непосредственно в жалобе нужно указать суть претензии, а также номер полиса и страхового дела в страховой компании, конфликт с которой стал причиной подачи такого заявления.

Читайте также:  Как погасить ипотеку материнским капиталом

Жалоба в РСА на страховщика, связанная с Европротоколом Оформляются документы о ДТП без участия ГИБДД, когда:

  • ущерб нанесен только ТС;
  • авария произошла в результате столкновения только двух ТС;
  • гражданская ответственность участников застрахована;
  • обстоятельства ДТП не вызывают разногласий участников аварии;
  • бланк заполнен правильно, в соответствии с требованиями обязательного страхования.

Необходимые документы

К жалобе нужно приложить заверенные копии:

  • удостоверения личности заявителя;
  • удостоверения водителя;
  • договора ОСАГО (просроченный или действующий);
  • подтверждающие правоту заявителя документы.

Чтобы восстановить значение коэффициента бонус-малус потребуется собрать пакет документов, в который включаются:

  • гражданский паспорт водителя;
  • действующее водительское удостоверение;
  • предыдущие полиса обязательного автострахования (если остались).

Документы собираются:

  • в отсканированном виде, если заявление на восстановление коэффициента будет отправляться через интернет;
  • в виде копий, если заявление планируется отправить заказным письмом.

Если отсутствуют предыдущие страховые полиса, то можно:

  • обратиться лично или через интернет в страховую компанию, с которой был заключен договор, с целью получения справки по страховому договору ОСАГО;
  • узнать момент утраты коэффициента через сайт РСА.

Для сверки значения коэффициента необходимо в предоставленную форму ввести информацию о водителе (ФИО, дата рождения, реквизиты водительских прав) и дату, на которую требуется узнать коэффициент (для корректной проверки рекомендуется вводить дату, следующую за сроком окончания предыдущего страхового договора).

Жалоба в РСА на страховщика, связанная с Европротоколом

Обращения по Европротоколу принимаются в следующих случаях:

  • ДТП представляет собой столкновений только двух машин;
  • ущерб нанесен только автомобилю, а не пассажирам;
  • участники аварии согласны с решением по ней;
  • у всех пострадавших есть полисы автогражданского страхования.

Бланк, извещающий о возникновении аварии заполняют в 2-х экземплярах. После этого его направляют в офис страховой компании максимум через пять дней после ДТП. Затем агенту необходимо принять решение о выплате компенсации (максимальный размер – 50000 рублей) или проведении ремонта. В течение 15 дней после происшествия (до того, как страховщик вынесет вердикт) начинать своими силами ремонт или утилизацию авто владельцы не должны.

Если заявитель не согласен с решением агента, он может направить жалобу в РСА, указав в ней:

  • собственные личные данные: ФИО, адрес, дату рождения и контактный номер телефона;
  • данные о ДТП;
  • данные по договору ОСАГО: номер и дата заключения;
  • информацию о страховщике;
  • дату обращения с просьбой о компенсации.

В конце обязательно должна присутствовать подпись заявителя. Также к обращению нужно прикрепить копии всех подтверждающих документов. Аналогичный вариант заявления подается в случае проблем с прямым возмещением ущерба.

По какой причине в рассмотрении жалобы может быть отказано

Большая часть поступивших обращений от граждан регистрируются непосредственно сразу же после их получения (как правило, в течение текущего рабочего дня). Но регистрации не подлежат следующие претензии:

  • не оформленные в соответствии с требованиями Союза (например, когда в электронном письме отсутствует отсканированная копия самого документа);
  • анонимные (т. е. заявитель не указал свои персональные и контактные данные);
  • в тексте которых содержатся нецензурные выражения или оскорбления в адрес страховщиков или специалистов РСА.

В рассмотрении и принятии решения по обращению будет отказано, если:

  • гражданин жалуется на действия компании, которая не является участником некоммерческой организации, так как в этом случае нет возможности повлиять на нарушителя;
  • она поступила только в виде копии, а основным ее получателем является другое ведомство (например, клиент пожаловался на страховщика в Центробанк РФ, направив копию документа в Союз);
  • в поданном обращении отсутствуют какие-либо сведения, по которым можно сделать вывод о характере предполагаемого нарушения.

Если заявитель не согласен с ранее принятым в РСА решением или, получив отказ по первому обращению, он все равно хочет добиться его рассмотрения, он может подать повторную жалобу, которая регистрируется в установленном статусом организации порядке. В частности, это касается случаев, когда автовладелец:

  • считает, что срок рассмотрения ранее поданного заявления уже истек;
  • выявил недостатки или нюансы, которые были обнаружены в ходе анализа сложившейся ситуации, что повлияло на ранее принятое решение РСА;
  • полагает, что его предыдущая жалоба была рассмотрена не в установленный для этого срок.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *