Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда человеку, имеющему статус ребёнка-сироты, исполняется 23 года, он может заявить свое право на получение квартиры при условии, что он состоял в списке граждан, нуждающихся в жилье. Обычно на учёт ставят сирот возрастом 14-23 года представители заведения, где воспитывается ребёнок, или попечители. Однако если администрация интерната или детдома не сделала этого вовремя, воспитанник, достигший совершеннолетия, может встать на очередь самостоятельно.

Кто считается «ребёнком-сиротой» и «ребенком, оставшимся без попечения родителей»?

Согласно Федеральному акту, который определяет дополнительные гарантии для детей, лишённых родительской заботы, ребёнком-сиротой признают несовершеннолетнего, у которого умер один родитель или оба. Детьми, оставшимися без попечения родителей, считаются граждане до 18 лет, которые лишились заботы и опеки одного или обоих родителей ввиду разных обстоятельств:

  • с детства у ребёнка нет родителей;
  • суд лишил родительских прав родителей по одной из причин, предусмотренных законодательно;
  • родители пропали без вести;
  • неспособность родителей ввиду разных причин распоряжаться своими правами и нести ответственность за свои действия;
  • длительное нахождение родителей на лечении в учреждениях здравоохранения;
  • отец и мать заключены под стражей;
  • родители отказываются от их прямых обязанностей, от воспитания и защиты интересов собственных детей;
  • родители категорически отказываются забирать своих детей из воспитательных, заведений или социальных учреждений.
  • и в остальных ситуациях, когда закон признает ребенка лишенным опеки и заботы родителей.

Перечень необходимых документов и куда их подавать

Для заявления своих прав на положенное жилье, сирота должен собрать необходимые документы, перечень которых регламентируется Постановлением № 397 об организации реестра. Обычно нужны оригиналы и копии:

  • документов, подтверждающих личность (свидетельство о рождении и паспорт);
  • документов, доказывающих, что человек или кто-то из его семьи нанимает жильё на условиях договора социального найма (при наличии таковых);
  • документов, свидетельствующих о полномочиях попечителя;
  • документов, которые доказывают, что ребёнок лишён родительской заботы;
  • справок, которые свидетельствуют о том, что помещение, принадлежащее сироте, не отвечает условиям комфортной жизни и санитарным нормам;
  • доверенности официального представителя ребёнка.

Психологические трудности, возникающие у детей

При оценке детского психологического неблагополучия в числе существенных факторов, влияющих на тяжесть последствий социального сиротства, обязательно учитываются возраст детей при попадании в учреждение, а также время, проведенное в нем. Психологические проблемы изъятых детей, «отказников» или скрытых сирот имеют как общие черты, так и различия. Говоря об общих, следует рассматривать различные депривации и нарушения привязанности.

Депривация – неудовлетворение потребностей, происходящее вследствие отсутствия источников для их удовлетворения, которое позже приводит к пагубным последствиям для психики. Главной неудовлетворенной потребностью становится потребность в связи с матерью – материнская депривация. Кроме этого наблюдаются следующие виды деприваций:

  • сенсорная – при недостаточной зрительной, слуховой, осязательной, другой стимуляции;
  • двигательная, связанная с резким ограничением движения и нередко вызывающая компенсаторную активность (например, синдром раскачивания);
  • социальную, имеющую особенно тяжелые последствия для детей младшего возраста.
Читайте также:  Получение политического убежища в США в 2022 году

Помимо депривации важную роль играет привязанность – эмоциональная связь между ребенком и взрослыми, нарушения которой мешают нормальному психическому развитию. Депривация и нарушения привязанности так или иначе затрагивают всех социальных сирот: как находящихся вне семьи с рождения, так и изъятых позже из неблагополучных условий.

Моменты лишения родителей родительских прав и изъятия из семьи, пусть даже самой неблагополучной, переживаются детьми очень остро – с болью утраты, страхами, обидой, неуверенностью, иногда агрессивным отрицанием. Такая психологическая травма оставляет глубокий след, затрагивая все стороны жизни.

Помещение в учреждение или приемную семью воспринимается окончательным разрывом с родными, поэтому период адаптации сопровождается неуравновешенностью, эмоциональной противоречивостью. После острой психотравмы или на фоне хронически неблагоприятной ситуации возможно развитие депрессивных состояний, «синдрома сиротства», характеризующегося нарушениями навыков общения, речи, тонкой моторики.

Законодательное регулирование

  1. Семейный кодекс РФ;
  2. Федеральный закон от 21.12.1996 г. N159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;
  3. Федеральный закон от 24.07.1998 г. N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;
  4. Федеральный закон от 16.04.2001 г. N 44-ФЗ «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»;
  5. Федеральный закон от 24.04.2008 г. N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;
  6. Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан».

Виды социального сиротства

Отдельно можно выделить такое явление как скрытое социальное сиротство. При этом дети могут проживать в семье, однако по факту остаются безнадзорными, поскольку родители не проявляют интереса к их жизни, не занимаются воспитанием. Часто такие дети становятся беспризорниками, занимаются бродяжничеством.

Все несовершеннолетние, лишенные родительского попечения, подлежат семейному устройству. Однако чаще всего сделать это быстро не удается. Государственная система предусматривает различные типы специализированных учреждений, рассчитанные на определенный возраст детей, учитывающие наличие у них заболеваний или длительность пребывания.

Если ученик ВУЗа или проф.учреждения не закончил обучение, но ему исполнилось 23 года, за ним остается право на финансовую поддержку со стороны государства и никто не имеет права его отменить. Вплоть до последнего курса обучения осиротевшие (лишенные родительского попечения) студенты имеют право на денежную поддержку государства.

Идеальным вариантом является распределение малышей в семью или в детские дома, проживание в которых максимально напоминает жизнь в семейном кругу. Когда малолетнего усыновляют (удочеряют), его права приравниваются к правам родного ребенка. Кроме того, он может поменять свою фамилию на фамилию новых родителей, получить новое имя. Новая семья обязуется ухаживать за ребенком, воспитывать, защищать и обучать, как родного.

Порядок и сроки выплаты. Подать заявление можно в любое время после смерти кормильца. Лучше сделать это в течение 12 месяцев — только в этом случае выплатят деньги за все время с момента смерти кормильца. Пенсию назначат с месяца, в котором обратились за ней.

Права и обязанности ребёнка и приёмного родителя при усыновлении

К основным правам и обязанностям приёмного родителя относятся:

  • приёмный родитель обязан воспитывать ребёнка, заботиться о его здоровье, физическом, умственном, нравственном и духовном развитии;
  • приёмный родитель вправе самостоятельно воспитывать ребёнка с учётом мнения ребёнка и указаний уполномоченных органов опеки и попечительства (конечно, если это противоречит закону);
  • усыновитель с учётом взглядов ребёнка вправе выбирать учебное заведение и обязан обеспечить обязательное среднее образование ребёнка;
  • иностранные усыновители сообщают в дипломатические представительства и консульские учреждения страны о состоянии здоровья усыновлённого ребёнка.

Сиротами считаются несовершеннолетние, лишенные семьи, которым требуется государственная помощь. Причиной утраты родительской опеки может быть смерть родителей (прямые сироты) либо уклонение ими от выполнения своих обязанностей.

Социальные сироты – дети безнадзорные, чьи биологические родители живы, но не занимаются их воспитанием по различным причинам:

  • из-за лишения прав (вследствие алкоголизма, наркомании, наличия психических заболеваний, жестокого обращения и т.д.);
  • при отказе от детей;
  • в случае длительного нахождения на лечении;
  • при лишении свободы, отбывании наказания;
  • если их местонахождение не определено (безвестно отсутствующие).

Родители могут сохранять свои юридические права, однако группа детей, оставшихся без попечения родителей из-за лишения или ограничения тех в родительских правах, является наиболее многочисленной. По статистике лишение родительских прав чаще всего происходит по причине тяжелого алкоголизма родителей. Нередко также поводом становится жестокое обращение или вовлечение детей в противоправные действия.

Могут ли отказать в предоставлении льготы?

Отказ в предоставлении льгот, пособий или других гарантий, закреплённых в соответствующем федеральном законе, является неправомерным без мотивированного решения органа, выдающего отказ. При соблюдении условий, необходимых для получения пособий, отказа не последует.

Несмотря на то, что государство гарантирует обеспечение детей-сирот жильем, они часто сталкиваются с отказом. Такой отказ происходит если лицо проживает в месте, которое признано пригодным для жизни.

Дети признаются осиротевшими или нуждающимися в попечении сразу после смерти родителей или признания их неспособными к воспитанию ребёнка. Государство берёт под свою ответственность и опеку эту категорию детей, снабжая их нужными для существования благами, способствуя воспитанию, жизни и развитию. Также РФ мотивирует семьи на принятие в семью детей, оставшихся без родителей и поощряет их. На всех этапах своей жизни ребёнок-сирота получает от государства поддержку.

В том случае, если нарушаются права детей, оставшихся без родительского попечения, и сирот, то их законные представители и прокурор вправе обратиться в вышестоящие инстанции для восстановления социальной справедливости. При этом данные граждане могут обратиться в суд, который находится по их месту жительства.

Защита прав детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется профессиональными юристами на безвозмездной основе, потому что такое правило установлено законодательством РФ.

Прокурор при обращении в судебный орган всегда исходит из того, что граждане из тех детей, которые лишились родителей, в силу своего трудного материального положения не могут самостоятельно сделать этого. Кроме того, они нуждаются в защите государства.

Кто такие сироты по законам России?

Главный «сиротский» закон России – это 159-ФЗ от 21.12.1996 года » О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

При этом, следует иметь в виду, что в России одинокие дети разделены на две большие категории:

  • Дети-сироты: к ним относятся лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель
  • Дети, оставшиеся без попечения родителей: к ним относятся все дети в возрасте до 18 лет, у которых фактически родители имеются, но они в силу ряда причин не могут содержать своих детей (отказались от новорожденных детей, лишены родительских прав, без вести пропали, недееспособны, сидят в тюрьме и т.п.)
Читайте также:  Могут ли приставы арестовать счет ИП

По своему социальному положению дети из этих двух групп находятся примерно в одинаковых условиях, с той лишь разницей, что у тех, кто остался без попечения, есть шансы, что их родители-алкоголики (уголовники) когда-нибудь вернутся к нормальной жизни и заберут детей в семью. Практика показывает, что такое иногда все же случается.

Итак, какие права имеет ребенок-сирота? Стоит сказать, что они подразделяются на две категории: материальные и нематериальные (право на образование, отдых, труд и т. д.). Что касается стороны обеспечения ребенка всем необходимым для его существования, то тут он имеет право на бесплатное проживание в заведении интернатного типа, а также на безвозмездное полноценное питание. Также два раза в год дитя должно проходить полное медицинское обследование. Государство обязано в полной мере обеспечить таких деток одеждой и всеми необходимыми для обучения предметами. А при выпуске из интерната им полагается определенная сумма для устройства своей жизни. Важным окажется и тот факт, что дети-сироты должны получать оплату за работу, которая была выполнена во время прохождения практики или производственного обучения. Также воспитанники интернатов имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте (кроме такси), они могут получать бесплатные путевки в различные санатории и оздоровительные лагеря. Ну и, конечно же, после выпуска из интерната ребенок-сирота имеет право на получение бесплатного социального жилья.

Кто относится к детям, оставшимся без попечения родителей

  • Конечно же, государственные органы опеки и попечительства;
  • Родственники, а также сотрудники образовательных, медицинских и социальных учреждений;
  • При достижении 14-летнего возраста сам ребенок может ходатайствовать (письменно) перед опекой о собственном изъятии из семьи, ограничении в правах родителей и т. д. Однако о судебном рассмотрении вопроса решение принимает госорган.
  • отказываются забирать детей из медицинских или образовательных учреждений, оформляя официальный отказ. Это может произойти сразу после рождения малыша или спустя некоторое время;
  • попросту «забывают» о детях, находящихся в таких учреждениях без юридического сложения с себя родительских обязанностей.
  • Буллен, Джон. «Сироты, идиоты, сумасшедшие и другие идиоты: недавние подходы к истории защиты детей в Канаде», Histoire Sociale: Social History, май 1985 г., Vol. 18 Выпуск 35, стр 133–145
  • Харрингтон, Джоэл Ф. «Нежеланный ребенок: судьба подкидышей, сирот и несовершеннолетних преступников в Германии раннего Нового времени» (2009)
  • Китинг, Джени. Ребенок на хранение: история усыновления в Англии, 1918-45 (2009)
  • Миллер, Тимоти С. Сироты Византии: благополучие детей в христианской империи (2009)
  • Сафли, Томас Макс. Дети трудящихся бедняков: ожидания и опыт среди сирот раннего современного Аугсбурга (2006)
  • Сен, Сатадру. «Колония для сирот: приют, ребенок и авторитет в Британской Индии», Indian Economic and Social History Review , октябрь-декабрь 2007 г., Vol. 44 Выпуск 4, стр 463-488
  • Терпстра, Николай. Брошенные дети итальянского Возрождения: сиротские приюты во Флоренции и Болонье (2005)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *