На машину упало дерево, столб, билборд… С кого получать компенсацию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «На машину упало дерево, столб, билборд… С кого получать компенсацию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Итак, какой алгоритм первоочередных действий должен быть у автомобилиста, когда с ним проходит такая неприятная ситуация? Все зависит от того, ехал или стоял автомобиль в момент приземления на него сухой ветки или древесного ствола.

Что делать при обнаружении поврежденной машины

  • Если Ваша машина двигалась по проезжей части – для фиксации происшествия, которое будет относиться к ДТП необходимо будет вызывать ГИБДД.
  • Если транспортное средство пострадало не в движении, а, например, во время стоянки во дворе многоэтажного дома или вдоль проезжей части – необходимо позвонить в полицию и на место прибудут сотрудники ППС для фиксации происшествия.

В любом из перечисленных случаев сотрудники правоохранительных органов составят протокол и схему происшествия, сделают фотографии поврежденной машины и упавшего дерева.

Однако, надеяться только на полицию не стоит. Вам необходимо постараться собрать максимум доступных доказательств:

  • Сделайте фотоснимки упавшего дерева, веток, древесного сухого пня, фотографии с привязкой на местности для определения места происшествия.
  • Посмотрите нет ли на фасадах соседних домов видеокамер, и, если они есть – попробуйте попросить переписать видеозапись на свой носитель.
  • Поговорите с находящимися на улице людьми, работниками расположенных поблизости заведений, и, если будут свидетели – запишите их контактные данные.
  • Если это оживленное место, придя домой попробуйте найти его на компьютере в панорамных снимках Яндекс и Google карт. Вполне возможно там Вы увидите снимок сухого дерева, сделанный проезжающей мимо машиной фотофиксации за несколько месяцев до инцидента.

На этом проблемы не заканчиваются, а только начинаются – необходимо решить проблему возмещения ущерба. Для начала, следует оценить его размер. Многие автовладельцы соглашаются на предложение страховщика о предоставлении «своих» экспертов, но те часто занижают размер ущерба.

Лучше обратиться за автотехнической экспертизой в независимую аккредитованную экспертизу, имеющую разрешение на проведение подобных исследований. Обычно ее представители вызывают на проведение экспертных исследований вас, представителей страховщика и представителей организации, которая владеет территорией, где произошло падение дерева на машину.

Эксперты визуально оценят внешние повреждения, выполнят диагностику технического состояния машины с фотофиксацией поломок и оформят экспертное заключение, в котором укажут:

  • размер нанесенного авто ущерба;
  • приблизительную рыночную стоимость восстановительного ремонта;
  • конечную рыночную стоимость авто после происшествия;
  • рекомендации по восстановлению или утилизации.

Это заключения имеет принципиальное значение – оно является официальным документом, принимаемым всеми страховыми компаниями в РФ и в судах любых инстанций.

Читайте также:  Получите консультацию прямо сейчас!

Дополнительно вы можете потребовать экспертизу упавшего дерева, которая оценит его состояние и качество работ по зеленым насаждениям. Это заключение можно приложить к основному экспертному заключению. Стоит также взять справку Гидромета о состоянии погоды в день происшествия. Все расходы по экспертизе и получению необходимых доказательных документов следует сразу фиксировать (чеки и квитанции) – их можно будет приложить к судебному иску, если он понадобится.

Кто возместит ущерб от упавшего на машину дерева

Решение данного вопроса напрямую зависит от нескольких обстоятельств:

  • если автомобиль застрахован по полису КАСКО и в договоре есть соответствующий пункт, то ущерб возмещает страховая компания. Её сотрудники выплачивать деньги не спешат. банально ссылаются на неправильное оформление документов или что случай не относится к страховым. После того, как на претензию компания не ответила или поступил отказом, можно идти в суд.

По полису ОСАГО возмещается только ущерб, возникший в результате ДТП. Поэтому его действие не распространяется на вред в результате падения предметов.

  • УК, ТСЖ, ГБУ или ДЭЗ обязаны возместить вред, причиненный падением на автомобиль дерева. Которое росло в придомовой территории, за которую отвечают эти организации. В некоторых случаях суд может отказать в иске собственника ТС.
  • претензии можно предъявить к владельцам частной территории, на которой был оставлен автомобиль. К примеру, на парковке гостиницы, санатория.

Когда можно рассчитывать на компенсацию

Любое дерево в городской черте должно числиться на балансе коммунальных служб, организаций и учреждений, на территории которых оно находится. Соответственно такая организация обязана контролировать состояние дерева и несет ответственность за безопасность.

Поэтому в большинстве случаев пострадавшие автовладельцы имеют право требовать компенсацию за ущерб, нанесенный упавшим на машину деревом с такого ответственного юрлица. В случае если автомобиль был застрахован по КАСКО, то можно рассчитывать на страховую выплату.

Исключением являются ситуации, когда поврежденный автомобиль был припаркован в неположенном месте. В таких случаях шансы на получение возмещения практически стремятся к нулю.

Также исключением могут быть случаи, когда на день происшествия действовало штормовое предупреждение и дерево было сломано порывом ветра. В таких ситуациях судебная практика по падению дерева на автомобиль свидетельствует, что получить компенсацию бывает очень сложно.

Документальное оформление падения дерева на автомобиль

Сотрудники полиции вполне могут убеждать вас подписаться под отметкой, что вы не имеете ни к кому претензий или считаете полученный автомобилем от падения дерева ущерб незначительными. Соглашаться на это ни в коем случае нельзя, иначе шансы на возмещение будут минимальными.

Сотрудники полиции, прибывшие на место, составляют акт осмотра места происшествия и его схему. В конечном итоге оформляется справка о причинении ущерба собственности (автомобилю). В этом документе должны быть зафиксированы следующая основная информация:

  • дата, время и место происшествия;
  • обстоятельства происшествия;
  • причина происшествия;
  • на чьей территории располагалось дерево, которое упало на автомобиль;
  • описание повреждений, полученных транспортным средством.

Возмещение причиненных убытков, если на машину упало дерево?

Если упало дерево на машину, то повреждения произошли никак не по вине владельца. Есть несколько вариантов, по поводу того, кто именно должен будет возмещать ущерб:

  • страховая компания, эти организации часто стараются отвертеться от подобных случаев. Важно проверить условия полиса и если в него включен этот пункт, то можно судиться.
  • частное лицо. Это касается ситуаций, когда дерево находится на чужом участке.
  • организация, в любом месте в городе кто-то должен быть ответственным за растительность.

Основания для возмещения ущерба

Чтобы предъявить претензии или судебный иск о возмещении ущерба, нужно определить, есть ли для этого основания. Для этого нужно учесть следующие обстоятельства:

  • если падение дерева произошло за пределами населенных пунктов, получить компенсацию можно только по страховке. В этих случаях вряд ли можно найти лиц или организации, ответственных за уборку сухих или поврежденных деревьев;
  • если падение дерева было вызвано форс-мажорными обстоятельствами (шторм, ураган и т.д.), возместить ущерб также поможет только страховка;
  • если инцидент произошел в зоне ответственности управляющей организации или иного уполномоченного предприятия ЖКХ, получить возмещение ущерба можно по Закону «О защите прав потребителей».

Что делать если на машину упало дерево

Иногда после того как физические лица приходят взять свой автомобиль и внезапно видят, что на него свалилось огромное дерево, они в панике начинают предпринимать лишние неосознанные действия. Большинство владельцев из-за большой любви к своему автомобилю пытаются самостоятельно освободить имущественный объект от растения, нанесшего ему вред.

Некоторые же автомобилисты поскорее убирают дерево, чтобы понять, существенные ли оно принесло повреждения, и увидеть как же теперь выглядит их машина. Однако осуществлять действия подобного рода категорически запрещается. Как бы больно не было хозяину транспортного средства за свое имущество, ему ни в коем случае нельзя убирать самостоятельно то, что послужило объектом повреждения. Необходимо вызвать полицию и до ее приезда абсолютно ничего не трогать.

Увидев неожиданную и до боли неприятную ситуацию, связанную с падением дерева на автомобиль, его владельцу нужно вызвать сотрудников полиции и дождаться составления протокола. Только после этого автомобиль можно освобождать от веток.

Подача искового заявления

Если происшествие произошло по вине коммунальной службы, но она отказывается компенсировать расходы, собственник может подать исковое заявление в суд. Оно направляется по месту регистрации ответчика. Иск оформляется мировому судье, если стоимость ущерба оценена менее 50 000 руб., и в районный суд, если цена выше.
В соответствии со ст. 3 ГПК РФ некоторые виды споров обязательно должны проходить процедуру досудебного урегулирования. Исковое заявление на возмещение ущерба Управляющей компанией можно подавать, ссылаясь на Закон № 2300-1 «О защите прав потребителей». Это допускается, если происшествие случилось во дворе, где проживает автовладелец.

Претензия направляется в суд в связи с оказанием услуг ненадлежащего качества, в результате чего был нанесен ущерб имуществу потребителя (ст. 14). Судебная практика показывает, что в такой ситуации гражданин имеет право требовать не только расходы, понесенные в связи с ремонтом автомобиля, но компенсацию морального вреда и неустойки.

Закон № 2300-1 распространяется на судебные споры только при наличии следующих обстоятельств:

  • пострадавший является собственником квартиры в доме, общим имуществом которого управляет компания;
  • истец исправно оплачивал коммунальные платежи;
  • происшествие произошло на территории, обслуживанием которой должна заниматься УК.
Читайте также:  Правила установки оружейного сейфа

Внимание! Иски по защите прав потребителей могут подаваться по месту проживания истца.

Возмещение ущерба через суд

Автовладелец имеет законное право потребовать возмещения ущерба у стороны, которая является отвечающей за данный участок территории. Хозяин машины собирает весь необходимый пакет документов и отправляет его заказным письмом с просьбой возместить нанесенный урон. Другая сторона рассматривает письмо и принимает решение о согласии или отказе в выплатах.

Если стороны не могут прийти к соглашению путем мирных переговоров, то потерпевшая сторона имеет право подать иск в суд по месту происшествия. Для подтверждения происшествия и виновности ответчика нужно предоставить все необходимые документы (результаты экспертиз, протокол, заверенный сотрудником правоохранительных органов, справки из гидрометцентра и т.п.). Оригиналы документов необходимы судье для рассмотрения дела. После получения исполнительного листа и вступившего в силу решения суда хозяин авто пишет заявление о взыскании и идет к судебному приставу-исполнителю, где их сдает. Также можно передать заявление с исполнительным листом в банковскую организацию, где находятся счета должника. В течение трех рабочих дней банк должен перевести денежные средства на счет истца.

В судебной практике нет однозначного ответа, кто выиграет то или иное дело. Здесь многое зависит от собранных и предоставленных сторонами документов, доказательств. Но свои права отстаивать нужно. Если владелец авто не очень хорошо разбирается в юридических делах, то нужно обратиться к юристу или адвокату. Согласно ГПК РФ ответчик, проигравший суд, возмещает затраты, судебные издержки истца, в том числе и услуги адвоката.

Кого признают виновным?

Сложность в данном случае возникает с поиском такого собственника, так как именно с него требуется возмещение причиненного вреда. Виновным может быть признан муниципалитет, ЖЭУ, владелец парковки и т.д. Разбирательство по подобным вопросам проходит на протяжении длительного периода времени. Самый простой выход из сложившейся ситуации будет для тех, кто владеет полисом КАСКО, при этом страховой пакет должен быть полным. В таком случае обязанности по поиску виновника перекладываются на страховую.

Стоит отметить, что в ситуации, когда упавшее дерево является здоровым, выплат от собственника территории добиться практически нереально, обращаться следует в организацию, которая ответственна за зеленые насаждения. Когда территория принадлежит частному лицу, то отвечать за причиненный будет он. Исключением будет случай, когда насаждение было крепким и здоровым и упало в результате урагана. Если установить виновного не удается, то в качестве ответчика признается государство, его субъекты или муниципалитет, в зависимости от того, где произошло падение. Пострадавшему необходимо обратиться в гидрометцентр и получить справку, согласно которой в районе падения дерева не передавались штормовые предупреждения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *