Упрощенное получение гражданства России в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенное получение гражданства России в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На территории РФ также действует госпрограмма по переселению соотечественников, которые проживают за пределами России. Данная программа нацелена на оказание поддержки бывшим россиянам при получении гражданства в упрощенном порядке и помощи при переезде.

Требования общего порядка

Для того чтобы резидент другой страны — бывшей республики СССР мог претендовать на то, чтобы ему было присвоено гражданство в упрощенном порядке, он, согласно закону, должен соответствовать таким требованиям:

  • Иметь ВНЖ. Стоит заметить, что данный документ разрешает жить на территории РФ на легальных основаниях неограниченное количество времени, но при его наличии нельзя находиться за пределами РФ более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, поскольку это будет являться основанием для аннулирования ВНЖ.
  • Быть зарегистрированным в государстве. Имеется в виду не временная, а постоянная регистрация на территории РФ.
  • Обладать средствами для существования в этой стране. Стоит заметить, что источник дохода в обязательном порядке должен быть законным и необходимо его документально подтвердить.
  • Владеть русским языком на должном уровне.

Относительно владения языком стоит отметить, что претендент на вступление в гражданство обязан свободно владеть русским языком как в устной форме, так и в письменной. Это значит, что заявитель должен свободно общаться на этом языке.

Согласно нормам ФЗ № 62, данное правило касается лишь представительниц женского пола возрастом до 60 лет и представителей мужского пола возрастом до 65 лет. Также это требование не предъявляется инвалидам 1 группы.

Упрощённый и стандартный порядки получения гражданства — различия

Упрощённый и стандартный порядки — в корне разные процедуры, которые имеют существенные различия. Упрощённый порядок позволяет гораздо быстрее и проще стать гражданином РФ, но требует соответствия определённым требованиям.

Критерий Стандартный порядок Упрощённый порядок
Продолжительность проживания на территории РФ не менее 5 лет не более 12 месяцев
Необходимость оформления ВНЖ и ПМЖ да нет
Время проверки пакета документов до 1 года до 6 месяцев
Кто может воспользоваться все, кто имеет ВНЖ, ПМЖ и проживает на территории страны более 5 лет только определённые категории лиц
Пакет документов расширенный сокращённый

Особенность получения гражданства через брак.

Главное упрощение, доступное иностранным гражданам, заключившим союз с россиянами – отсутствие необходимости ждать квоту для получения разрешения на временное проживание. Данный документ можно получить в кратчайшее время после обращения в УФМС.

По этой причине нужно как можно быстрее подготовить комплект необходимых бумаг и обратиться в ближайшее отделение МВД, в котором имеется миграционное подразделение. Получить на руки РВП можно буквально после окончания процедуры бракосочетания, в данном случае срок союза не важен.

Основная особенность – получать документы необходимо в том регионе РФ, в котором на «постоянке» прописан один из супругов. Увидеть эту информацию можно на соответствующей странице в паспорте. Данное условие указано в Федеральном законе, вышедшем в 2019 году.

Что происходит в случае развода?

К сожалению, статистика по разводам довольно неутешительная. Довольно большое количество созданных семей распадаются в ближайшие несколько лет после заключения союза. Поэтому один супругов может не успеть сменить гражданство, а найти нового спутника жизни – не так уж и легко. На самом деле, данная проблема не является очень серьезной.

В ситуации, когда развод происходит во время действия разрешения на временное проживание, данный документ не будет отозван. При этом также будет возможность получить ВНЖ. Основное условие для получения вида на жительство – наличие разрешения на временное проживание, а не подтвержденный факт бракосочетания.

В случае развода во время действия ВНЖ, его статус также аннулируется. При этом пропадет возможность получить гражданство упрощенным способом, а не на общих основаниях. Чаще всего мигранты ищут иные способы ускорить процедуру смены подданства, соответствующих программ проводится достаточно много. В противном случае потребуется прожить в государстве не три года, а пять лет

Получение гражданства жителями Украины в упрощенном порядке

Упрощенный порядок получения гражданства РФ жителями Украины возможен по многим основаниям. Но в качестве основных лучше рассмотреть два: носители русского языка и программа переселения.

Читайте также:  Как выехать через Минск с долгами в 2023 году?

Большинство украинцев владеют русским лучше, чем родным. У многих в России живут старшие родственники. Несмотря на то, что к статусу носителя предъявляются жесткие требования, для многих его получение не станет проблемой. И тогда не нужно будет заботиться об РВП. А оформить ВНЖ намного проще. Кроме того, упрощается процедура отказа от украинского гражданства. Можно обойтись без получения подтверждения. Необходимо только отправить в украинское посольство заявление и предъявить его заверенную нотариусом копию. Приложите к нему почтовую квитанцию.

Программа переселения — также хороший вариант. Многие украинцы являются нашими соотечественниками. Тогда для получения гражданства РФ в упрощенном порядке предъявляются только РВП и учет по месту пребывания. Причем РВП оформляют без квоты.

Получение гражданства РФ в общем порядке

Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:

  1. по рождению;
  2. совместно с родителями;
  3. в результате приема.

Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:

  • имеют особые заслуги перед Россией;
  • являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
  • получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
  • проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.

Оформление гражданства РФ для украинцев

С вступлением в силу Федерального закона №257-ФЗ от 02.09.2019 года процедура оформления гражданства РФ значительно упростилась и для граждан Украины, в том числе. Были дополнены основания, при наличии которых граждане такой страны вправе получить РВП вне системы квотирования или вовсе миновать такую процедуру.

Согласно нововведениям на РВП в упрощенном порядке теперь вправе претендовать граждане Украины, постоянно проживавшие в этой стране, признанные беженцами, либо получившие временное убежище в РФ.

Основания для получения РВП в упрощенном порядке указаны в ч. 3 ст. 6 Федерального закона “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” от 25.07.2002 года N 115-ФЗ.

К ним относятся:

  1. те, которые имеют основания для получения ВНЖ в упрощенном порядке;
  2. который не достиг возраста восемнадцати лет и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, – на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  3. не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;
  4. состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации, – в субъекте Российской Федерации, в котором расположено место жительства гражданина Российской Федерации, являющегося его супругом (супругой);
  5. достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) – иностранным гражданином;
  6. который достиг возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признан недееспособным либо ограниченным в дееспособности и родитель (усыновитель, опекун, попечитель) которого является иностранным гражданином и временно проживает в Российской Федерации, – на срок временного проживания его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя);
  7. осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
  8. поступившему на военную службу, – на срок его военной службы;
  9. являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
  10. являющемуся гражданином государства, входившего в состав СССР, и получившему профессиональное образование в государственной образовательной организации высшего образования, государственной профессиональной образовательной организации или государственной научной организации, расположенных на территории Российской Федерации, по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
  11. являющемуся гражданином Украины или лицом без гражданства, постоянно проживавшими на территории Украины, признанными беженцами либо получившими временное убежище на территории Российской Федерации;
  12. переселяющемуся в Российскую Федерацию на постоянное место жительства в соответствии с международными договорами Российской Федерации о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев.
Читайте также:  На какие выплаты можно рассчитывать при увольнении?

1 мая 2021 года Президент России подписал Указ, согласно которому претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке теперь вправе:

  • Украинцы, которые до 18.03.2014 года родились и постоянно проживали на территории Крыма, но покинули её, а также их близкие родственники (дети, родители, супруги).
  • Апатриды, которые также до 18.03.2014 года родились и жили в Крыму, но впоследствии покинули его, и их родные.
  • Апатриды и граждане Украины и их близкие, которые проживали постоянно в ЛНР и ДНР на момент 27.04.2014 года и 7.04.2014 года, соответственно, при наличии у них РВП, ВНЖ, удостоверения беженца либо свидетельства участника Государственной программы.
  • Иностранцы и лица без гражданства, которые сами либо их родственники были подвергнуты депортации из Крымской АССР.
  • Жители ЛНР и ДНР при наличии у них постоянной регистрации на территории республик.

Процедура для получения гражданства РФ в упрощенном порядке

Для упрощенного оформления подданства, как и для стандартной процедуры, соискателям нужно:

  1. Подать заявку, приложить нужные документы и оплатить госпошлинный сбор в 3 500 руб.
  2. Обращаться надо в миграционный отдел при МВД по месту проживания.
  3. Если иностранец проживает за рубежом, то документы с заявкой подаются в консульство при диппредставительстве РФ.
  4. К документам обязательно приложить бумаги, подтверждающие право на упрощенное предоставление гражданства.
  5. Сотрудник ведомства изучит бумаги и определит, готовы ли они для дальнейшего рассмотрения.

Если документы принимают, то на соискателя открывают личное дело и персональную учетную карту. Лица, получающие статус россиян по упрощенке, как и при стандартной процедуре обязаны принять Присягу. Затем соискатель получает российский паспорт и становится полноправным гражданином РФ.

Восемь лет вместо трёх

У других героев публикаций RT — американской семьи Кемпбелл — также не останется оснований на упрощённый порядок. Как и другие обратившиеся в проект «Не один на один» иностранцы, они планировали подавать документы в статусе носителей русского языка или квалифицированных специалистов. В Россию Кемпбеллы решили переехать после того, как в США «начали агрессивно насаждать идеологию ЛГБТ», рассказывал глава семейства Джейсон. Он забрал своих детей из государственной школы из-за того, что в их классе учились трансгендерные ученики. Кроме того, мужчина рассказывал об участившихся беспорядках на улицах города, в котором он жил. Для трёх своих дочерей он хочет найти более традиционную и безопасную среду для воспитания, поэтому приехал в Россию.

«Так много изменилось с тех пор, как я приехал в Россию, — мне трудно уследить за всем, как родителю-одиночке, в чужой стране, — рассказывает Кемпбелл. — У меня нет другого выбора, кроме как подать заявку на получение квоты на РВП и действовать дальше в соответствии с законом. У меня нет прав на изменение этих процедур, но я буду делать всё от меня зависящее, чтобы остаться в России».

Мать дочерей Джейсона Кемпбелла является гражданкой РФ. В соответствии с законом девочки имеют право на упрощённый порядок оформления российского гражданства. Однако из-за того, что их мать страдает от психического расстройства, она не может подать заявление и помочь им с получением документов.

Читайте также:  Обжалуем штраф за нарушение ПДД

«Для моей жены трудно — даже невозможно — подать такое заявление, потому что у неё диагностирована шизофрения и она живёт в психическом состоянии бреда, — объясняет Джейсон. — По решению суда Северной Каролины она должна была покинуть наш дом, так как представляла опасность для дочерей. Это была огромная потеря и горе для моей семьи, потому что мы её очень любим. Судья Северной Каролины вынес решение о её выдворении под угрозой привлечения меня к ответственности за риск для детей. К сожалению, в 2019 году мы развелись из-за того, что она отказалась лечиться от своей болезни».

Упрощенное получение российского гражданства для остальных категорий граждан

Есть еще несколько категорий граждан, которым также положены льготные условия вступления в гражданство:

  1. Иностранные граждане, признанные нетрудоспособными, зарегистрированные по месту жительства в РФ до 01.07.2002, которые приехали из стран, ранее входивших в состав СССР. Они могут обратиться за получением гражданства в упрощенном порядке без соблюдения 5-летнего срока проживания с момента получения ВНЖ.
  2. Ветераны ВОВ, которые имели гражданство СССР и проживают на территории РФ.
  3. Иностранные граждане и члены их семей, которые стали участниками программы по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников из-за рубежа и имеют регистрацию на территории РФ по месту жительства.

Если у взрослых россиян есть родители-иностранцы, таким папам и мамам российские паспорта выдадут в упрощенном порядке.

«Данный закон направлен на решение наиболее острой демографической проблемы в Российской Федерации, — заявил «РГ» советник Федеральной палаты адвокатов Нвер Гаспарян. — В соответствии с ним двери для приема в гражданство открываются шире для трудоспособных лиц, чьи дееспособные дети старше 18 лет являются гражданами России. Коснется этот закон тысяч семей, где родители и совершеннолетние дети являются гражданами разных стран и, возможно, проживают отдельно».

По его словам, теперь у родителей появится возможность для легального приезда и работы в России с обеспечением естественного стремления поддерживать родственные связи со своими детьми.

Упрощенный прием в гражданство физлиц — носителей языка

Упрощенный прием в гражданство установлен для физлиц, признанных специальной комиссией носителями русского языка. Правила установлены ст. 33.1 закона № 62.

Носителем может быть признано физлицо:

  • применяющее язык в повседневной жизни;
  • живущее в России или жившее на территории Советского Союза в пределах госграницы РФ либо чьи предки по прямой линии живут в России или жили в Советском Союзе или Российской империи в пределах госграницы РФ.

Для упрощенного приема в гражданство указанных лиц требуется (п. 2.1 закона № 62):

  • их постоянное и законное проживание в России;
  • обязательство соблюдать Конституцию РФ и законы государства;
  • наличие источника дохода;
  • отказ от прежнего гражданства.

Планируя стать гражданином России, иммигранту стоит задуматься и о том, что в прошении ему может быть отказано. Каковы же основные причины принятия отрицательного решения? Практика показывает, что главным препятствием на пути к российскому гражданству могут стать открывшиеся факты о том. что иммигрант:

  • Посягает на смену политического строя в стране и угрожает ее безопасности.
  • Принимал участие в военных конфликтах против вооруженных сил РФ или террористических акциях.
  • Вел агитационную деятельность, призывая к нарушению целостности РФ.
  • Подвергался депортации с территории России.
  • Представил заведомо ложные сведения о себе.
  • Состоит на службе в органах разведки или безопасности иностранного государства.
  • Имеет непогашенную судимость или находится в розыске.
  • Отбывает срок в местах лишения свободы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *