Имя для пельменей (мониторинг ассоциативно-смысловых ожиданий потребителей)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Имя для пельменей (мониторинг ассоциативно-смысловых ожиданий потребителей)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Конечно же, как и в любой другой конкурентной нише, в сфере пельменных и подобных фаст-фуд заведений, существует достаточно высокая конкуренция и многие предприниматели не знают, как правильно выделяться в таком случае среди конкурентов. В первую очередь, для успешного развития и удержания клиентов, предпринимателям следует ответственно подходить к выбору подходящего названия для будущей пельменной, в которой будут продаваться вкусные пельмени и схожие полуфабрикаты.

Нейминг для пельменной

В этом поможет «нейминг». Нейминг — это система принципов и языковых методов построения названий бизнеса, которые при правильной работе предприятия, помогут в том, чтобы закрепиться на рынке, на уровне общественной памяти. Следование принципам нейминга в связке с языковыми методами, поможет создать такое название, которое поможет не только привлечь, но и удержать клиента.

Уникальные слова в названии на английском языке

На сегодняшний день, от уникальности и своеобразия бизнеса зависит все его будущее. Используя скучные и приевшиеся слова при выборе названия для пельменной, предпринимателю точно не удастся выбиться в лидеры рынка.

Чтобы выгодно выделяться на фоне конкурентов, необходимо использовать абсолютно новые слова или даже комбинацию слов, не забывая при этом, что название должно быть простым, коротким и запоминающимся.

  • Dumpling
  • Ingredient
  • Compound
  • Filling
  • Oven
  • Self-assembly
  • Kalinka
  • Darling
  • Dumplings
  • Myasko
  • Oil
  • Dough
  • Rolling pin
  • Lavrushka
  • Bouillon

Помогите придумать торговую марку полуфабрикатов, а именно пельмени и вареники

Вы решили открыть собственное кафе, определились с местом, интерьером, меню, но не можете выбрать название? Между тем, от того, насколько интересным и звучным он будет, напрямую зависит желание посетить ваше заведение. Правила наименования, представленные в этой статье, а также примеры названий существующих заведений помогут вам выбрать оптимальный вариант.

Существует множество различных названий кафе. Если хотите, это может быть любое слово, как из русского, так и из иностранного языка. Однако детальный анализ названий существующих заведений позволяет определить основные принципы их создания, приведенные ниже. Ознакомившись с ними, а также прочитав различные примеры красивых, смешных, креативных названий на русском и английском языках для взрослых и детей, вы сможете легко выбрать интересное и подходящее название для своего заведения.

ТОП-10 самых простых способов придумать название для компании или продукта

Позиционирование в УТП бывает разным, с учетом различных факторов. Для иллюстрации приведем предложения из книги А.Дуракова «Провинциальный маркетинг: жизнь маркетера без бюджета»:

  • позиционирование по цене: «Стрела» — колбаса дорогая, значит — настоящая;
  • по традициям: «Стрела» — настоящие колбасы Русского Севера;
  • авторитетное: «Стрела» — любимая МАМИНА колбаса (ведь мама — это авторитет).

В качестве примера УТП крупной компании с давно известным брендом приведем предложения, разработанные фирмой «Царицыно»:

  • функциональность: легко готовятся, идеальны для трапезы, а также для приготовления снеков;
  • эмоциональность: любимый продукт, вкус, известный с малых лет.

Наиболее популярным поставщиками пельменей является «Айсвел», «Сибирская коллекция», «от Ильиной», «Дымов», «Сетунь», «Морозко» «Останкино», «От Палыча», «Ариант», «Цезарь». Лидерами являются «Айсвел», «Останкино» «Цезарь» «Морозко».

Также не стоит забывать о местных производителях. В регионах потребители склонны останавливать свой выбор на местных продуктах.

На долю пельменей категории А приходится не более 20 % от общего разнообразия продукта на территории Российской Федерации. Категории Б и В занимают второе место, на их долю приходится 40 % рынка пельменей, а лидирующие позиции занимает пельмени категории Г.

Советы эксперта по бренд-неймингу

«Выше приведены лишь 10 наиболее простых методов формирования имени торговой марки, — резюмирует Вадим Горжанкин, генеральный директор PR & Brand агентства «Красное Слово». — При этом такая научная дисциплина как нейминг, являющаяся частью брендинга и посвященная разработке коммерчески эффективных имен для торговых марок, насчитывает не менее 30 основных методов. Стоит отметить, что имя бренда должно не просто нравиться его владельцу, но и вызывать необходимые для позиционирования ассоциации у целевой аудитории и опираться на знаковые символы и устоявшиеся понятия. Все это достигается путем соответствующих исследований. Кроме того, название бренда должно быть охраноспособно. Прежде чем вкладывать деньги в продвижение торговой марки важно четко понимать, что последняя обладает исключительными правами в отношении соответствующих товаров и услуг».

Предлагаем вам примерное меню в пельменной. Ассортимент продукции пельменной вы подбираете самостоятельно, основное в меню – это, конечно, пельмени и вареники с разной начинкой.

Пельмени

Пельмени порционные
Пельмени домашние
Пельмени сибирские
Пельмени из баранины
Пельмени из курицы
Пельмени из рыбы

Вареники

Вареники с картофелем
Вареники с картофелем и грибами
Вареники с творогом и зеленью
Вареники с творогом сладкие

Первые блюда

Солянка сборная мясная
Борщ
Лапша «Домашняя»
Суп-пюре овощной со сливками
Рассольник
Щи из квашеной капусты
Уха из лосося
Суп «Крестьянский»

Вторые блюда

Гуляш из говядины
Котлета «Домашняя»
Биточки на пару
Поджарка из свинины
Котлета из курицы
Окорочка жареные
Голубцы
Мясо по-Французски
Бифштекс из говядина
Корейка на кости
Ребра свиные запеченные
Минтай жареный
Филе кеты, запеченное с овощами

Гарниры

Картофельное пюре
Капуста тушеная
Макароны отварные
Рис отварной
Гречка отварная
Овощи на пару

Салаты

Салат «Капустный»
Сельдь под шубой
Винегрет с опятами
Салат «Миф»
Сельдь с гарниром
Салат Мимоза
Салат Баварский
Салат Восторг
Салат из свежих овощей со сметаной
Капуста квашеная с клюквой
Салат Дальневосточный
Салат Греческий
Морковь по-корейски
Салат Застолье

Читайте также:  Как обжаловать решение суда?

Напитки

Компот из сухофруктов
Напиток из шиповника
Морс клюквенный
Чай в ассортименте

Выпечка

Булочка «Домашняя»
Булочка «Маковка»
Булочка с корицей
Ватрушка с творогом
Булочка со сгущенкой
Кекс «Столичный»
Корж песочный
Кольцо с орехом
Сочень с творогом
Кекс «Шахматный»

Пирожки

Пирожок с картофелем
Пирожок с капустой
Пирожок с ливером
Пирожок с луком и яйцом
Беляш с мясом
Расстегай с рыбой

Пирожное

Пирожное «Миндальное»
Пирожное «Клубничное»
Пирожное «Муравейник»
Пирожное «»Корзинка»
Пирожное «Наполеон»
Эклеры крем-брюле
Пирожное «Киевское»
Пирожное «Творожное»
Пирожное «Ореховый рай»

Если вас заинтересовал данный вариант собственного бизнеса, то, изучив конъюнктуру рынка, можно подобрать нужный ассортимент, тот, что будет пользоваться спросом в всякое время года у разных слоёв населения. Можно выпускать продукцию, как по обычной рецептуре, так и, применяя необычные и оригинальные рецепты, для привлечения клиентов.

Не смотря на то, что в настоящее время в магазинах довольно обширно представлен данный вид полуфабрикатов от разных изготовителей, но, в большинстве своём, это – товар невысокого качества. Проведённые опросы показывают, что клиенты согласны приобретать товар отменного качества даже за более высокую плату.

Разработка грамотного бизнес-плана и стратегии становления бизнеса будет являть залогом успеха вашего бизнеса, обеспечив высокую рентабельность пельменной и отличную прибыль предприятия.

Для организации пельменного бизнеса вам будет нужно организовать поставку сырья. Это – отличная идея бизнеса для тех, кто имеет своё фермерское хозяйство. Если же вы собираетесь применять сырьё от подрядчиков, то нужно скрупулезно исследовать все предложения, чтобы предпочесть особенно подходящий вариант. Это касается как мяса, так и других продуктов: муки, овощей и т.п. Для удачного функционирования бизнеса очень значимо предлагать продукцию высокого качества, которая может составить достойную конкуренцию имеющимся в продаже аналогичным полуфабрикатам.

Немаловажным фактором для создания бизнеса по производству пельменей является ивыбор оборудования. Многие изготовители и подрядчики предлагают как отечественное, так и привозное оборудование (Италия, Китай и т.д.).

Здесь допустимы два варианта организации пельменного бизнеса:

1. Вы арендуете помещение на предприятии общественного питания, где уже есть холодильное оборудование, оборудование для изготовления фарша и теста. Тогда вам необходимо будет купить только аппарат для производства пельменей. Огромный выбор пельменных аппаратов предлагает ООО «Русская компания» (г. Санкт-Петербург) и другие организации. Агрегаты отличаются габаритами, эффективностью, ассортиментом изготавливаемой продукции и ценой.

Маленький пельменный аппарат можно купить приблизительно за 100 тыс. рублей. Есть настольные и напольные модели. Эта же компания предлагает огромный выбор упаковочного оборудования для упаковки пищевых продуктов. Можно упаковывать продукцию в пакеты либо специальные лотки. Компания оказывает информационную поддержку и сервисное обслуживание оборудования. Существует возможность купить оборудование в лизинг.

2. Приобретение полного комплекта оборудования (линия либо мини-завод) для производства пельменей. Скажем, у НПП «Эльф-4М» (г. Рязань), которое предлагает два вида минизаводов для производства пельменей: мини-завод ИПКС-0207 эффективностью 700 кг/смену и ИПКС-0208 продуктивностью 1000 кг/смену.

Стоимость комплекта 870 тыс. руб. и 1365 тыс. руб. соответственно. Если вы решили начать собственный бизнес с меньшего объёма производства, то можно предпочесть оборудование с эффективностью 50-200 кг/сутки. Исходные затраты: от 400 тыс. рублей. Ежемесячный доход: от 170-200 тыс. рублей.

Рассмотрим типичные ошибки в названиях компании.

Типичные ошибки в названиях компании
Ошибка Пример Суть проблемы
Неоднозначная транслитерация «Автодорожник»: Avtodoroznic / Avtodorozhnik / Avtodorojnick Затруднение при вводе адреса сайта компании и поиске в интернете
Два или более смыслов в название «Промстройсервис» Трудность в восприятии на слух, запоминании и прочтении
Слишком длинное название Ростовский центр подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов железнодорожного транспорта Затруднение в прочтении и запоминании
Использование распространённых имён Парикмахерская «Ольга», магазин одежды «Елена» Неуникальность названия
Возможность искажения, осмеивания, неприличных рифм Турагентство «Тур-дом», Кафе «Пир духа», ООО «Трикотажопт» Возможный ущерб для репутации бренда
Тривиальные названия «Продукты», «Овощи, фрукты», «Шаурма» Отсутствие внимания к названию со стороны потребителей
Неуместный юмор Бистро «Ганнибал», детский магазин «Довольный спиногрыз» Насмешки или откровенное игнорирование со стороны потребителей
Неоднозначные ассоциации Лекарство от простуды Dristan, детское питание Bledina, чай Pukka Herbs Неблагозвучное название бренда
Абстрактные слова «Вдохновение», «Счастье» Трудно визуализировать бренд

Чтобы избежать ошибок в названии, составьте чек-лист и проверяйте возможные варианты по пунктам.

Таким образом, есть много способов правильно придумать название. К делу нужно подойти ответственно, не брать первое пришедшее в голову имя. Если вы решили заняться неймингом самостоятельно, то используйте наши советы, поверяйте название по чек-листу. Так вы не просто придумаете название, а создадите бренд, у которого будут все шансы стать узнаваемым на рынке.

По мнению диетологов пельмени – вполне самодостаточный продукт, который можно есть хоть каждый день. Но здоровым людям, не имеющим проблем с ЖКТ и при условии, что начинка будет из хорошего мяса, а тесто – из муки, изготовленной из твердых сортов пшеницы. А если заменить говядину в фарше на куриную грудку и добавить немного нежирной свинины – получится почти диетическое блюдо.

Совет: если следите за фигурой, без последствий можно съесть порцию из 10 штук – это примерно 300 килокалорий.

Что касается пельменей с маркировкой «Детские», то это не более, чем маркетинговый ход. ГОСТ Р 51187-98 для производства мясных полуфабрикатов для детского питания действовал до 2016 года. В документе были подробно указаны те только требования к ингредиентам (кстати, соя и манная крупа в составе допускались), но и к технологическому процессу. Сейчас детские пельмени отличаются от обычных разве что размером, и цветом – иногда производители добавляют в тесто натуральные красители (сок свеклы или шпината).

Каталог компаний России

Каждая компания каталога имеет свою страницу или отдельный сайт, созданный через конструктор Cataloxy, где расположена вся информация, которая может быть полезна потребителю: подробное описание деятельности, ссылки на сайты, телефоны и адреса. Отзывы и оценки клиентов помогут сориентироваться, и решить, стоит ли обращаться за помощью в данную компанию. Если у вас есть что добавить, вы можете написать отзыв, основанный на собственном опыте. Многие фирмы России публикуют свои новости, каталоги товаров и услуг, открытые вакансии или видео о своей продукции.

Читайте также:  Негативные последствия банкротства физического лица

В каталоге также можно найти режим работы и расположение на карте. Связаться с представителями организаций можно не только по телефону, но и непосредственно через наш сайт: написать письмо, воспользовавшись специальной формой обратной связи, которая есть на страничке каждой компании. Чтобы не потерять нужную информацию воспользуйтесь функцией «Распечатать».

Основные принципы, которые следует учитывать в процессе создания названия:

  • Лаконичность и звучность. Название должно не только чётко произноситься, но и легко записываться, желательно даже на транскрипте. Хороший пример — ООО «Импульс».
  • Стилистика. Имя отражает стиль, суть продукта или услуги, а также сферу деятельности. Например, бренд детских вещей «Карапуз» или «ДочкиСыночки».
  • Уникальность. Разработанное имя не должно быть ранее зарегистрировано и использовано какой-либо другой фирмой.
  • Отсутствие подтекстов, особенно негативных. Хорошо, конечно, когда имя вашей компании имеет множество трактовок, но лучше с подобным быть поаккуратнее. Примеры — салон-красоты «Царица» или банк «Развитие».
  • Соответствие месту и концепции (если это возможно). Например, можно назвать бар «У моста», если он действительно располагается рядом с мостом в городе, а сеть барбершопов — «BORODA».
  • Рекомендуется также применять различные методы психолингвистики, словообразования и позиционирования. При выборе имени особое внимание обращается на лексическое значение, эмоциональную и стилистическую окраску, этимологию и морфологию, а также эстетику слов. Пример: сеть парикмахерских или «Chop-Chop» (с англ. «Быстро!», «Шевелись!»). В таком имени явно заложена скорость работы сотрудников, а ещё в слогах «чоп-чоп» можно услышать звук стригущих ножниц.

На долю пельменей категории А приходится не более 20 % от общего разнообразия продукта на территории Российской Федерации. Категории Б и В занимают второе место, на их долю приходится 40 % рынка пельменей, а лидирующие позиции занимает пельмени категории Г.

Это обусловлено прежде всего экономическим положением в стране и определённой группой наиболее частых потребителей пельменей – это студенты пенсионеры люди со средним достатком, которые выбирают пельмени как альтернативу другим местным продуктам. Цена и удобство приготовления пельменей также актуально для данной категории населения.

Сейчас, наиболее востребованными остаются пельмени категории Г по средней цене (очень низкая цена пельменей данной категории настораживает и отпугивает покупателей). Но наблюдается последнее время спад спроса на пельмени в целом, это касается преимущественно мегаполисов. Люди следят за своим питанием, здоровый образ жизни набирает все больше сторонников и, в связи с этим, потребление полуфабрикатов становится менее актуальным.

Производители уже начали выпускать «здоровые» пельмени, включающие в состав овощи и грибы, имеющие минимальное количество химических добавок в составе (усилители вкуса красители стабилизаторов и т. д.). Такие пельмени имеют шанс попасть в корзину даже тех потребителей, кто следит за своим питанием и сокращает количество вредных пищи.

Популярность пельменей отдельных видов зависит от региона. Так например в северных округах РФ пользуются спросом полуфабрикаты с олениной и лосятиной

Сезонный фактор также имеет значение: летом спрос на пельмени значительно снижается, может наблюдаться спать до 50 %. Это обусловлено погодными условиями, в жару замороженный продукт быстро теряет форму, становится непригодным для приготовления, так же многие предпочитают летом холодные блюда горячим, а также не стоит забывать про сезон шашлыков и барбекю – люди часто готовят на природе, поэтому пельмени не являются удобным продуктом в этом случае.

Любовь к названиям на иностранном языке – это особенность жителей стран постсоветского пространства. Причём всех поголовно.

С чем это связано? Хороший вопрос. Однако однозначного ответа на него нет. Но скорее всего с тем, что так красивее звучит, точнее люди думают, что красивее.

Но почему люди решили, что их родной язык звучит как-то не так, это непонятно.

Вряд ли, прогуливаясь по Африке, вы встретите названия магазинов на русском или китайском, хотя, конечно, бывает всякое, но не в таком количестве как у нас.

Ни в коем случае не нужно стесняться своей культуры или языка. Подобрать хорошо звучащее слово со словарём всегда просто. А вот вложить глубокий смысл в название заведения, используя родной язык, – это совсем другая история.

Используйте английский или французский язык в названии вашей компании, если это уместно.

Но обязательно экспериментируйте с родным языком. Придумайте несколько вариантов названия и обязательно проведите опрос. Так вы сможете не только лучше узнать желания ваших потенциальных клиентов/покупателей, но и обязательно придумаете красивое название компании.

Погружение в мир истории – это то, о чем мы говорили сегодня неоднократно. По сути, используя этот метод нейминга, мы обобщаем все то, о чем говорили ранее.

Вы можете использовать имена известных историков, деятелей культуры, литературных персонажей, мифологических героев, как это сделали следующие компании:

  • ресторан «Энштейн-бар»;
  • магазин одежды «Лилит»;
  • охранное предприятие «Илья Муромец»;
  • оружейный магазин «Петр I».

Некоторые владельцы ссылаются не только на известные имена, но также используют не менее известные произведения.

Например:

  • ресторан «Онегин Дача»;
  • кафе «У Печорина».

Подумайте, возможно и у вас есть любимые произведения, которые вы могли бы удачно связать со своей компанией.

Влияние названия на коммерческий успех магазина

Есть мультфильм одинаково интересный как для детей, так и для взрослых – «Приключения капитана Врунгеля». Там от названия корабля «Победа» отвалились две буквы, и он превратился в «Беду». И действительно для экипажа начались настоящие беды, которые, конечно, они в конце фильма доблестно преодолели. В реальности же не всегда конец бывает таким благополучным.

Для того чтобы название тоже сыграло положительную роль в успешной торговле необходимо знать основы правил подбора названия. Правила создания названия, приносящего прибыль, называются неймингом.

Основным признаком правильного названия для магазина или бренда является его чёткая идентификация среди множества названий других торговых организаций, позволяющая определить особенности именно этой торговой точки или сети торговых заведений.

Несколько веков назад ритм жизни был совершенно другим, и люди не имели возможности легко путешествовать или обмениваться информацией. Представитель какого-нибудь коренного народа, живущего на территории современной Удмуртии даже при большом желании не мог свободно поехать в Москву “себя показать и людей посмотреть”. Это было небезопасно – дорог почти нет, а карты очень условны. Идти пешком пришлось бы месяцы, да и кто будет работать, чтобы обеспечить едой семью такого путешественника? Поэтому большинство за всю жизнь не бывало нигде кроме нескольких соседних деревень, куда ездили для торга и в поисках невест.

В таких условиях культурный обмен, включающий в себя распространение традиционных блюд, сильно тормозился. В те времена хорошим триггером мог стать, к примеру, военный поход. В нашем случае обмен подтолкнуло завоевание Сибири казаками, в ходе которого наладилась более-менее устойчивая связь между несколькими частями нашей огромной страны.

Каналом обмена материальными и прочими ценностями стал Сибирский тракт, проходивший по территории Удмуртии. По нему казачьи сотни уходили все дальше на Восток, туда же гнали каторжников и заключенных. Все эти русские люди знакомились с местной кухней, и так пельмени попали в Сибирь. Тут произошло их второе рождение. Для сурового климата Восточной Сибири это блюдо подходило идеально. Замороженные пельмени хранились месяцами без потери питательных и вкусовых качеств. Кроме того, завернутое в тесто мясо намного меньше привлекало диких зверей, от которых в безлюдных краях приходилось прятать любые продукты.

Само слово “пельмени” позаимствовано у пермских народов. Коми и удмурты называли их “хлебное ухо”, ведь “хлеб” у них звучит как “нянь”, а “ухо” – “пель”. Получившийся “пельнянь” быстро трансформировался в тот самый “пельмень”.

Как назвать пельмешки? Разработка названий для производителя замороженных полуфабрикатов.

Рынок замороженных мясных полуфабрикатов охватывает следующие продукты питания: пельмени, вареники, блинчики, котлеты, фарш, пиццы, полуфабрикаты из мяса птицы и т. д.
В весовом выражении сегмент пельменей занимает около 80% рынка, оставшиеся 20% приходятся на продукты котлетной группы. Продукция сегмента пельменей опередила в своем развитии все другие замороженные мясные полуфабрикаты не только количественно, но и качественно. В целом во всех городах наибольшую долю рынка в стоимостном выражении – порядка 60% занимают пельмени. Различным мясным полуфабрикатам, хотя они и занимают вторую позицию в структуре рынка, принадлежит только 20%, а блинчикам – всего около 10%.
Изготовлением «быстрых разномясов» занимаются сейчас и крупные мясокомбинаты, и маленькие ЧП. Флагманы отрасли уже давно имеют постоянную клиентуру, а маленькие фирмы стремятся «взять» покупателя именно домашностью своей продукции, качеством по минимальной цене. Рынок пельменей характеризуется низкой концентрацией: на нем находят место крупные компании и многочисленные средние и малые предприятия. Потребители в большинстве городов отдают предпочтение продукции местных производителей.
Среди современных тенденций рынка также можно выделить увеличение спроса на дорогую продукцию, снижение ценовых факторов конкуренции, повышение значения брэндинга, расширение ассортимента.

Основные игроки на рынке мясных замороженных полуфабрикатов Нижнего Новгорода

Российские производители
1. Дарья
2. Талосто – пельмени «Сам Самыч», блинчики «Масленица»
3. Равиолли
4. МЛМ
5. Колибри
Местные производители
1. Дэмка
2. Велрус – ТМ «Сделай Ам»
3. Скоровар
4. ИП Фуфаева – ТМ «Поспел»
5. ИП Кузнецов – ТМ «Робин-бобин» и «Мистер Твистер»
6. Балахнинский мясокомбинат – ТМ «ВарВара», «Сноу мен», «Под водочку»
7. ИП Богдан – ТМ «Домашний кулинар»
8. Ефимовские продукты
9. Шибаевские продукты
10. ИП Фомин
11. Морозко
12. Барыня
13. и другие

На рынке производства мясных полуфабрикатов и пельменей в Н.Новгороде очень высокая конкуренция (65 пельменных цехов). Качество готовых пельменей очень низкое – все стараются работать в «эконом» классе. Элитных продуктов практически нет или они быстро скатываются по качеству и цене в «эконом» класс. Самая дорогая продукция пельмени «Царские» ИП Кузнецов – 160 р. за 1 кг. Разделанное мясо — охлажденный продукт, в основном, продается без торговых марок, например, ИП Беляев.

Выводы
1.На рынке представлена продукция как российских, так и нижегородских производителей.
2.Местные производители имеют сильные бренды, хорошую дистрибуцию и лояльных клиентов. (Велрус, Поспел)
3.Велико число игроков и марок — очень пестрое рекламное поле.
4.Очень сильна конкуренция по цене и качеству. Сегмент «эконом» — перегрет, сегмент «премиум» – требует высокого и стабильного качества. Производители стремятся удешевить производство и часто фальсифицируют свою продукцию.

Примеры названий пельменей ТМ «Скоровар»

Типы названий и концепций

Названия выпускаемых пельменей

Вкусовые атрибуты

Нежные, Ароматные, Южные, С укропом, Столичные

Нижегородская тема

Окские просторы, Бурлацкая слобода.

Сказки и мультфильмы

Три хозяйки, Двое из ларца, Три толстяка.

Домашнее приготовление еды

Семеро с ложкой, Семь поваров

Народное

Любава

Пельмени – этимология слова

Интересно, а откуда появилось, как произошло название пельменей – пельмени? Приносим извинения за тавтологию. Для ответа на наш вопрос обратимся к словарям по этимологии. Пельмени (пельмень) – является словом, заимствованным из финно-угорских языков. Считается, что «пельмень» происходит от слова «пельнянь». Слово «пельнянь» в дословном переводе означает – «хлебное ухо», «пель» — ухо и «нянь» — хлеб. В разных этимологических источниках нет точного указания на языковое происхождение слова «пельмени». Как источники происхождения указываются языки – коми, мансийский, удмуртский и финский. В старые времена, по территории современной Удмуртии проходила дорога каторжников, «Сибирский тракт». Заключённые конвоировались по «Сибирскому тракту» в места отбывания своего наказания. По дороге, останавливаясь на привал и общаясь с местным населением, казаки и солдаты, которые конвоировали заключённых до мест каторги, знакомились с бытом и, конечно же, кухней аборигенов. Одна из версий указывает, что благодаря именно «Сибирскому тракту» пельмени «пришли» в Сибирь и именно там название «пельнянь» изменилось до привычных всем нам «пельменей».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *