Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Постановление о наложении сбора пристав выносит в случае просрочки гражданином срока, который был отведен судом. Также постановление выносится после истечение периода добровольного погашения задолженности.

Уважительные случаи освобождения от сбора

Российским законодательством предусмотрен ряд случаев, при которых должник освобождается от уплаты сбора. Так, повинность уплатить снимается, если гражданин предпринял все требующиеся от него действия, но в силу обстоятельств провести оплату у него не получилось..

К таким ситуациям можно отнести следующие:

  • уведомление о вынесении постановления было направлено не по месту действительного проживания гражданина;
  • средства не были перечислены из-за технических проблем со стороны банка;
  • работодатель долгое время задерживает заработную плату;
  • должник не находился в России на момент вынесения постановления;
  • обстоятельства непреодолимой силы не позволили должник исполнить требование суда в указанный срок.

При признании причины просрочки уважительной, с гражданина снимается обязанность добровольной уплаты исполнительского сбора.

Сколько придется заплатить за исполнительский сбор должнику

Данный сбор имеет четкую механику расчета. Так, каждый должник, не удовлетворивший требования по исполнительному документу добровольно в выделенный для этого пятидневный срок, обязан заплатить исполнительский сбор в размере 7% от суммы долговых обязательств. При этом, его сумма не может быть меньше 1 000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц 10 000 рублей.

В случае неимущественного характера требований взыскателя, исполнительский сбор составляет твердую сумму — 5 000 рублей для физических лиц, для юридических же лиц данная сумма составляет 50 000 рублей.

За неисполнение судебного акта исполнительский сбор начисляется единожды. В случае неуплаты периодических платежей исполнительский сбор взыскивается в расчете от суммы каждого из платежей по-отдельности.

Оплачивается же сбор точно так же, как и сам долг. Реквизиты остаются теми же.

Действия приставов не всегда правомерны. Часто это случается из-за внутренних ошибок самих приставов-исполнителей. Именно так происходит при повторном взыскании исполнительского сбора по одному и тому же исполнительскому документу.

Такое взыскание нарушает права должника и является незаконным. И с этим можно и нужно бороться. Как правило, достаточно подачи заявления судебным приставам для того, чтобы они разобрались в ситуации. И в случае своей внутренней ошибки отменили такое постановление и вернули деньги, если их уже успели удержать. Если же этого будет недостаточно, должник может защитить свои права в суде.

Что досудебные процедуры, что сам судебный процесс занимают определенное время и силы. Для того, чтобы разрешить вопрос наверняка и не упустить никаких важных деталей, советуем привлекать в дела по исполнительным производствам опытного юриста.

Обжалование постановления

Любое решение, действие или бездействие пристава можно оспорить. В п. 6 ст. 112 Закона № 229-ФЗ, указано, что постановление о взыскании сбора можно обжаловать только в судебном порядке. Срок на подачу жалобы составляет 10 суток со дня издания приставом документа, либо с момента, когда должник узнал, либо должен был узнать о вынесении постановления. Естественно, срок на обжалование можно восстановить, если доказать уважительность причин пропуска.

Читайте также:  Амнистия — понятие и порядок применения

Жалобу на постановление пристава суд обязан рассмотреть не позднее 10 дней после ее поступления. Как только жалоба поступила в суд, взыскание санкции приостанавливается до рассмотрения дела по существу. Основаниями для отмены постановления могут являться:

  • преждевременное вынесение постановления, т.е. до истечения назначенного срока;
  • нарушения порядка возбуждения производства (например, ненадлежащее направление документа должнику, что повлекло пропуска срока);
  • назначение санкции по делам, по которым запрещено взыскивать сбор;
  • взыскание сбора при наличии документов, подтверждающих своевременность исполнения;
  • неправильный расчет суммы сбора, в том числе при завышении его размера;
  • неправомерный отказ принять доказательства непреодолимой силы и продлить срок для добровольного исполнения.

Как уменьшить размер удержаний

Говоря о размере удержаний, нужно обратить внимание на один момент. Закон говорит об удержании с заработной платы не более 50 процентов. Сразу возникает вопрос, возможны ли списания менее этой суммы?

Судебная практика показывает, что возможно. Если внимательно прочитать нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы взыскания, то можно заметить некоторые послабления. Так, закон позволяет изменить порядок взыскания. Например, удерживать не 50 процентов, а 25.

Такое допускается, но только при наличии судебного решения. У пристава нет полномочия самостоятельно снижать размер удержаний. А вот суд таким правом обладает. Естественно, что для этого требуются уважительные причины.

В качестве таковых, как правило, выступают семейные и материальные обстоятельства. Впрочем, гражданин вправе ссылаться на любые обстоятельства, которые сочтет важными. Окончательное решение остается за судьей. Если заявитель убедит судью, тот изменит порядок взыскания, а именно уменьшит размер списываемых денег.

Как законно снизить размер взыскания

В распоряжении должника есть способы изменить размер, сколько процентов забирают судебные приставы, и добиться выплаты задолженности на более выгодных условиях. Вот все часто используемые способы:

  • Снизить размер удержаний через суд. Это возможно только в случае, когда есть доказательства для суда, что текущее материальное положение и уровень расходов не позволяет платить. Суд назначит рассрочку до года, либо даст полную отсрочку на 6 месяцев, когда пристав не будет человека беспокоить. За это время можно найти работу, или, например, переждать пандемию и временное отстранение. Либо решиться на банкротство физ.лиц и начать списывать долги по закону.
  • Договориться со взыскателем. Если он заберет исполлист, то приставы больше не смогут удерживать деньги — не будет оснований. По новому соглашению действительно надо платить, иначе кредитор вновь пойдет в ФССП.
  • Оформить алименты. Очередность алиментных платежей выше, поэтому их оформление значительно влияет на то, сколько процентов высчитывают судебные приставы. Можно обсудить или согласовать у нотариуса алиментные выплаты в пользу ребенка или даже родителей, а их приставы выплачивают в первую очередь.
  • Обратиться к коллекторам. Звучит пугающе, но вариант набирает популярность. ОФициальные белые перекупщики долгов никого не будут, они выкупают просроченные кредиты со скидкой до 90%. Гражданин просит коллекторское агентство выкупить требования по кредиту у банка или даже нескольких. Коллекторы смогут сформировать посильный для человека график платежей на несколько лет. При этом исполпроизводство будет окончено, а значит, все связанные с ним ограничения будут сняты.
Читайте также:  ​Пособие по инвалидности в 2023 году

Самым радикальным, но и одновременно единственным законным способом избавиться от долгов перед ФССП, налоговой, ПФР, ГИБДД и банками станет объявление личного банкротства.

  • Бесплатный вариант через МФЦ — подходит только для малоимущих граждан, если приставы закрыли все дела. И общая сумма задолженности не превышает 500 тысяч рублей.
  • Судебное банкротство. Это не бесплатно, зато нет требований к доходам, имуществу, отношений с приставами. Списывать можно любые суммы, хоть миллион, хоть сто миллионов рублей. Главное, чтобы взяты они были честно, должник не распродал ценные объекты собственности за месяц до банкротства. После 8–12 месяцев гражданин полностью избавляется от финансовых обязательств по кредитам, займам, налогам, штрафами.

Какую сумму имеют право снимать приставы с должника

Требуйте на основании части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве» возврата 50% списанной с карты заработной платы. Если жалоба не подействовала, то можно подать в суд. В заявлении пишем точно такие же требования и приложите документы подтверждающие то, что на данную карту вам выплачивают заработную плату. Заявление в суде, так же рассматривается в течении 10 дней.

Согласно статье 122 «Закона об исполнительном производстве», вы имеете право написать жалобу на действия судебного пристава в течении 10 дней с момента когда вы узнали или должны были узнать о действии или бездействии приставов, в результате которых были нарушены ваши права. Жалобу вы можете подать в порядке подчиненности, то есть начальнику пристава который занимается вашим исполнительным производством.

Последствия банкротства

Во время банкротства реализуются все ценности, которые можно продать. Недвижимость, транспорт, предметы роскоши – это не полный список того, чего может лишиться человек. Однако это не все неприятности. Признанного несостоятельным гражданина ждут и другие последствия:

  • на протяжении 5 лет запрещено инициировать процедуру банкротства;
  • 10 лет нельзя занимать управленческие должности;
  • невозможно стать директором или членом правления юридического лица в течение 3 лет;
  • 5 лет запрещено работать в МФО, пенсионных, паевых фондах, страховых компаниях;
  • 5 лет при оформлении кредита нужно указывать факт признания себя несостоятельным.

Что такое исполнительский сбор

Исполнительный сбор – штрафная санкция за несвоевременное исполнение постановления судебного пристава. Его определение содержится в ст. 112 ФЗ № 229. Право на взыскание задолженности сохраняется за взыскателем в течение трех лет. За этот период он может самостоятельно прилагать усилия по истребованию долга, либо передать исполнительный лист или мировое соглашение, имеющее аналогичную силу, в службу судебных приставов.

Исчисление срока начинается с момента регистрации поступившего листа и вынесения приставом постановления о возбуждении исполнительного производства. После этого по закону должнику отводится 5 дней для добровольного исполнения денежных обязательств.

Если должник не укладывается в этот срок – наступают негативные последствия. С него взыскивается исполнительский сбор, о чем он извещается отдельным постановлением пристава, в производстве которого находится исполнительный лист.

Это нужно знать: Жалоба на судебного пристава исполнителя за неправомерные действия

При каких условиях пристав взыскивает исполнительский сбор

Исполнительский сбор взыскивают, если в совокупности (ч. 1, 2 ст. 112 Закона об исполнительном производстве, п. 2.1 Методических рекомендаций о порядке взыскания исполнительского сбора):

  • должник не исполнил требования исполнительного документа в срок. Обычно это пять рабочих дней со дня, когда он получил постановление о возбуждении исполнительного производства, однако иногда требования нужно исполнять в течение суток ( ч. 12 ст. 30 , ч. 2 ст. 15 , ч. 1 ст. 112 Закона ).Сбор взыскивают, даже если должник исполнит требования сразу после истечения срока. Равным образом отзыв исполнительного листа не освобождает от уплаты исполнительского сбора;

    Важно знать! Освобождение от исполнительского сбора

  • документально подтверждено, что должнику направлено постановление о возбуждении исполнительного производства по правилам ст. 24 Закона об исполнительном производстве. Это основное доказательство вины должника в неисполнении требований. Даже если должник не получит постановление, например не явится в отделение почты, он будет считаться извещенным надлежащим образом. Чаще всего постановление о взыскании сбора оспаривают из-за отсутствия таких доказательств;

    Важно знать! Обжалование (признание незаконным) постановления о взыскании исполнительского сбора

  • должник не доказал, что исполнение было невозможно из-за непреодолимой силы. На практике такое почти не встречается.
Читайте также:  Выплаты на первого и второго ребенка безработной маме

Сколько берут приставы за исполнительное производство

ч. в последний день указанного срока, поэтому выдают ИЛ не сразу после его окончания. По ходатайству взыскателя ИЛ может быть направлен судом на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (далее — ФССП). Такое отправление может быть осуществлено посредством почтовой пересылки, которая стандартно занимает от 3 дней.

Это, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых судебных актов, судебные приказы, акты ведомств по делам об административных нарушениях, постановления пристава (ст. 12 Закона). Получив бумаги, в течение 3-х дней пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в процессе которого будут выполняться определенные действия, направленные на исполнение требований актов, постановлений, решений, которые должник не исполнил. Отметим: пристав поставлен Законом в жесткие рамки.

Как отменить исполнительный сбор судебных приставов

Важно! Если по одному из перечисленных дел было вынесено постановление о взыскании штрафных выплат, гражданин имеет право оспорить его через суд. Также путем судебного разбирательства он может вернуть исполнительный сбор от приставов, если уже выплатил его, не вдаваясь в подробности.

  • гражданину по суду определяется обязанность погасить имеющиеся у него долги в определенный срок;
  • в случае бездействия гражданина дело передается судебным приставам;
  • пристав выносит постановление о взыскании долга;
  • постановление вручается должнику лично сотрудником ФССП либо отправляется по почте;
  • если в течение 5 дней с момента получения документа гражданин не оплатил долг, на него дополнительно накладывается обязанность по уплате исполнительного сбора.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *