Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как программисту-новичку быстро найти работу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тестовое — это не полноценный проект, а лишь пробная задача. Поэтому обычно на её выполнение уходит 1–3 часа. Если вас просят взяться за работу, которая требует нескольких дней, а вот оплату не предлагают, лучше не тратить время. Важно уточнить дедлайн: если компания просит сдать работу завтра, а лучше сегодня — это должно насторожить. Не исключено, что у потенциального работодателя трудности с тайм‑менеджментом и он не очень ценит время сотрудников.
Стоит ли соглашаться на обучение в компании
При поиске работы программисты без опыта могут встретить предложения для стажёров. Их часто размещают на сайтах с вакансиями. Это хорошая возможность для начинающего специалиста получить опыт и практические навыки. Некоторые компании предлагают пройти у них обучение, а по его результатам берут на постоянную работу. Но важно уточнить несколько моментов:
- Срок и формат обучения. В среднем программа занимает 2–3 месяца. Некоторые компании ожидают от разработчика, что он будет приходить в офис на полный день, в других на онлайн‑обучение достаточно тратить по 4 часа. Встречается и смешанный вариант, при котором предлагают работать в команде и самостоятельно.
- Объём обязанностей. Важно, чтобы предъявляемые требования соответствовали вашей квалификации и профессиональным целям. Например, вам могут предложить освоить теорию и подготовить небольшой проект.
- Участие ментора или наставника. Ваша цель — обучение, а значит, на проекте должен быть человек, который сможет указать на ошибки и дать обратную связь.
- Наличие оплаты. Некоторые компании не платят за обучение, а в других предусмотрена небольшая зарплата. При выборе учитывайте свою финансовую ситуацию.
Отношения с работодателем должны быть оформлены документально. Если вам просто предлагают походить в офис без чётких сроков и обязанностей, стоит поискать другие варианты обучения.
Ризель: Подайте заявку на максимально возможное количество должностей, независимо от титулов. В некоторых вакансиях для младших позицих не будет слова «джуниор». Прежде всего, будьте осторожны при подаче заявки на роль без наставничества. Это может быть обескураживающим, ошеломляющим опытом, и, возможно, даже может привести к смене отрасли. Компании часто гибки со своей системой уровней и ролей, поэтому поначалу ничего не исключайте.
Когда вы ищете работу, посмотрите, знаете ли вы людей, которые работают в интересующей вас компании. Эта связь всегда помогает в предварительных переговорах. Свяжитесь с людьми в LinkedIn и Twitter, если вы знакомы или если друг или коллега может представить вас. Связи и отношения имеют огромное значение в вашей карьере.
За год дорос до зарплаты в 600 рублей. А где тысячи долларов?
Как официант, парень зарабатывал $400—500. Программистская зарплата тоже росла, но очень медленно.
— Первый месяц мне заплатили 0 рублей, потом два месяца — по 100 рублей, потом три месяца — по 300 рублей. В итоге за год по зарплате я вырос до 600 рублей. Немного, зато меня радовало то, что мой скил стал очень быстро расти. Я учился делать лендинги, сайты интернет-магазинов, корпоративные сайты. Технологии там, конечно, использовались совсем не такие, как в больших IT-компаниях, но, тем не менее, я набирался опыта.
— А с девушкой не было конфликтов из-за зарплаты в 600 рублей?
— Моя будущая жена, наоборот, всегда была двигателем моего прогресса. Я сам по себе такой немного аморфный: попал в айтишечку и сижу довольный, все хорошо! А она подталкивала меня к тому, что я должен пробовать дальше, нужно пытаться устроиться в другую компанию. Говорила: жги, все получится, хотя бы попробуй, никто тебя за это не ударит.
Пришел на $600 в крупную компанию: «Я даже офис был готов подметать»
Павел не оставлял попыток найти работу в серьезной IT-компании. Помимо технической части, он решил поработать над своим профилем в LinkedIn, которым активно пользуются рекрутеры. Добавил в контакты HR-специалистов, прописал ключевые слова — и со временем ему стали сами присылать предложения по работе.
— Однажды мне написал HR из крупной международной компании с офисом в Беларуси. Я рассказал про свой опыт, честно признался, что многого не знаю, но там как раз искали человека на внутренний проект, я им подходил. И даже английский был не нужен — он у меня на низком уровне, потому что в школе учил немецкий. Я был счастлив: меня берут в крутую компанию и предлагают целых $600! Да за такую зарплату я еще и офис был готов подметать! — шутит Павел.
Что еще нужно знать, чтобы стать программистом?
- Знание языка программирования — это hard skill или базовый навык разработчика. Сюда же можно отнести:
- знание алгоритмов (для поиска, сортировки или сжатия данных);
- работу с библиотеками и фреймворками (для упрощения многих вычислительных задач);
- работу с системами управления версиями (позволяют возвращаться к более ранним версиям проекта);
- навык чтения чужого кода;
- чтение технической документации.
Где выучиться на программиста
Получить высокооплачиваемую и свободную профессию можно всеми известными способами: профильный ВУЗ, онлайн–школы, менторы, самообразование.
Университетское образование – основательный подход для развития IT–карьеры, который ценится гигантами индустрии. Практические курсы в онлайн–школах помогут сэкономить время и приступить к работе сразу. Но будьте готовыми, что рост внутри профессии будет не слишком быстрым: пока набьёте руку, соберёте портфолио. Несомненный плюс онлайн школ, что большинство из них помогают с оформлением резюме, готовят к собеседованиям и делятся каналами работодателей. Обучение с ментором – это роскошь. Вы получите образование в индивидуальном формате, сможете сразу решать практические задачи, исходя из его опыта и хардов. Самое главное – найти подходящего вам по настроению и целям наставника.
Самообразование выделим в отдельный абзац. Обучиться программированию, пройти тесты, собеседования и найти хорошую работу вполне себе возможно. Надо только «страдать» высоким уровнем дисциплины и фокусировкой на своей конечной цели. Начните с бесплатной информации – видеоуроки и сервисы наподобие Scratch позволяет освоить базу прямо дома. Читайте книги. Литературы по теме много, но сначала постройте план обучения и выберете подходящий вам язык, чтобы не забивать голову сразу сторонней информацией. Дальше всё равно рекомендуется прийти к обучению или взаимодействию с наставником. Перенять чужой опыт, взглянуть на работу под другим углом, получить набор свежих знаний и сертификатов – всё это будет плюсом к вашему росту и перспективам.
Где работают программисты
- Фриланс. Здесь вы сам себе HR, тим–лид, тестировщик. Ищите задачу и выполняете её. Удобство такого формата очевидно – вы работаете на себя и здесь всё зависит только от вас. Проекты, масштабы, заработки – будет так, как вы сами себе выстроите систему.
- Аутсорс–компании. Вам будут подбирать таски, исходя из опыта и навыков. Минус – можно застрять на одном уровне, выполняя однотипную работу, либо наоборот крутиться как белка, за зарплату одного спеца. Плюс – прокачаете опыт, войдёте в IT–тусовку с корпоративками. Самому выгрызать ничего не нужно, от вас требуются только прочные хард скиллс.
- Стартапы и небольшие, развивающиеся компании. Хороши для новичков. Опытные могут потерять деньги и время. Зарплата может быть с задержкой, ниже обещанной. Дело рискованное, но для старта карьеры вполне возможное. Кто знает, возможно, именно ваша разработка станет следующей Tesla или Instagram*
- Корпорации и IT–гиганты. Возможно это то, ради чего затевалась идея стать программистом. Готовьтесь к большому количеству тестов и собеседований на разных этапах вашей карьеры.
- Собственные проекты. В начале статьи мы говорили о творчестве. Вот здесь этот софт скилл помимо всего прочего необходим чрезвычайно. Если вы горите своей идеей и можете зажечь ею инвестора, то перед вами открыты все двери.
Про собеседования и первых работодателей
В итоге я умудрился пробиться на стажировку в ЦФТ, которая, к сожалению, не дала и доли того, что я получил на курсах Хекслета. Стажировка кончилась в мае 2018 года, а уже в июле я вышел на свою первую работу в роли Junior front-end developer. Знания были поверхностные, пройденных проектов не было, боевого опыта тоже. В итоге я попал на галеру, хоть и очень неплохую, где не было кода-ревью и никто не писал тесты. Несмотря на это, моё упорство, дружный коллектив, и общий настрой помогли мне справиться с первыми проблемами, и даже немного зарекомендовать себя.
После большого перерыва в работе, когда я около года сидел с детьми, параллельно подрабатывая по старой профессии, мне долго не удавалось устроиться на работу. Сейчас я работаю в продуктовой компании, ещё и на том стэке, с которым хотел познакомиться. Кроме того, почти два месяца я работаю удалённо, хотя раньше я и представить себе не мог, что смогу работать в таком формате, без постоянной поддержки более опытных товарищей.
Почти на каждую вакансию нужно было делать тестовые, и это, конечно, жутко бесит. Для интересного проекта времени может не хватить, а простые ToDo делать откровенно лень. В теории — эту проблему должны решать проекты, — но опять же, я устроился на работу раньше, чем закончил профессию на Хекслете.
Очные собеседования сначала внушали трепет, но со временем начинаешь понимать, что все устроено очень однотипно. Всегда были вопросы по теории, иногда примеры кода, иногда пара простых задачек на знание языка, но не алгоритмов, а его особенностей. Был случай, когда мне дали две маленькие задачки, и просили написать решение на листе бумаги. Я набросал какую-то рекурсию — обход дерева вглубь, и с уверенным лицом сдал. Ребята посмотрели, сказали что всё верно, выслушали мои достаточно убедительные аргументы и выслали тестовое. А придя домой и проверив код, я увидел, что всё не верно.
После этого мое отношение к собеседованиям резко изменилось. Теперь, даже если я чего-то не знаю, то спокойно говорю, что просто еще не сталкивался с этим, но если будет задача — придумаю решение для нее. Как я понял, чаще всего работодателей останавливало все-таки именно отсутствие личных проектов в репозитории.
Что делают программисты и чем занимаются?
Обязанности на примере одной из вакансий (обязанности зависят от специализации):
- Участие в разработке новых функций на сайте и рефакторинг старого кода.
Или
- Сопровождение типовых конфигураций 1С 8.3 (УТ 11, ЗУП, БП);
- Настройка онлайн касс;
- Настройка и администрирование обмена 1с и интернет-магазина на битрикс;
- Участие в проекте по внедрению CRM системы Битрикс24 и интеграция с базой 1с УТ (со стороны компании);
- Работа с системой «Честный знак»
Как стать программистом и где учиться?
Варианты обучения для программиста с нуля:
- Самостоятельное обучение – всевозможные видео на YouTube, книги, форумы, самоучители и т.д. Плюсы – дешево или очень недорого. Минусы – нет системности, самостоятельное обучение может оказаться неэффективным, полученные навыки могут оказаться невостребованными у работодателя;
- Классическое оффлайн-образование в ВУЗах, колледжах и университетах. Диплом является преимуществом при устройстве на работу, при этом обучение обычно длится не менее четырех лет, часто дают устаревшие неактуальные знания;
- Онлайн-обучение. Пройти курс можно на одной из образовательных платформ. Такие курсы рассчитаны на людей без особой подготовки, поэтому подойдут большинству людей. Обычно упор в онлайн-обучении делается на практику – это позволяет быстро пополнить портфолио и устроиться на работу сразу после обучения.
Ниже сделали обзор 15+ лучших онлайн-курсов.
Преимущества и недостатки самостоятельного обучения (в домашних условиях)
Вы знаете как стать программистом, понимаете, что для этого необходимо учиться и тратить делу огромное количество своего времени. При этом вы решили делать все самостоятельно, без университетов и вспомогательных компаний. Это очень похвально и всегда окупает ожидания, если работать в этом направлении. Но при этом такой выбор является очень сложным.
Сегодня есть огромное количество информации в интернете, есть возможность использовать производительное оборудование для программирования, есть возможность практиковать свои навыки. Подробные инструкции в интернете позволяют вам начать путь к профессиональному программированию, специальные биржи даже предоставят вам работу за определенную плату.
Преимущества самостоятельного обучения:
1. Огромное количество практических знаний.
2. Возможность зарабатывать начинающим программированием.
3. Настрой на перспективу и более ответственное обучение.
4. Дешевый способ стать программистом.
Недостатки самостоятельной учебы:
1. Очень сложно стать профессионалом за короткое время.
2. Трудности в обучении, так как некому подсказать.
3. Большое количество времени уходит на поиск информации и ее анализ.
Быстрый путь в веб-разработчики
Такого нет 🙂
Исходя из моего опыта, на изучение программирования с нуля уйдет от 6 до 12 месяцев в лучшем случае, при этом 6 месяцев — это если вам кто-то помогает.
Хотя сейчас уже есть классные бесплатные курсы, о которых ниже.
Чтобы ускорить процесс входа в ИТ — ищите возможность пойти на тренинг (возможно понадобится не один) или — лучше — найдите человека, который будет заниматься с вами. Без ментора, который передаст вам свои знания — очень сложно, можно просидеть год за книгами и так и не начать. А со знающим человеком, который умеет просто рассказать о сложных вещах — намного легче.
Если вы найдёте себе ментора — человека, который проведёт вас за руку — это заметно сократит ваш путь в разработчики.
Преимущества специальности
Прежде чем приступать к учебе и в срочном порядке решать, что нужно знать программисту 1С, с чего начать обучение, необходимо определиться, необходимо ли это вам в принципе. Чтобы разобраться, следует первым делом рассмотреть имеющиеся плюсы и минусы получения данной специальности. К достоинствам стоит причислить:
- востребованность на рынке труда;
- неплохой уровень дохода;
- возможность работать на удаленке;
- нехватка по-настоящему знающих и обладающих навыками специалистов;
- и, конечно, 1С — монополист со всеми вытекающими плюсами.
Сложно ли программировать в 1С
Вместо того чтобы давать размытый ответ на данный вопрос, лучше перечислить все, с чем предстоит столкнуться на пути к освоению профессии. Так вы сможете самостоятельно определить уровень сложности образовательного процесса:
- Разработка и внедрение любого ПО в обязательном порядке предполагает наличие общепрофессиональной базы знаний. Терминология, понятия, определения, основные принципы действия — все это необходимо знать и уверенно применять на практике.
- Язык запроса в 1С-программировании подразумевает прописывание кодировки на кириллице, что для некоторых пользователей, привыкших взаимодействовать с латиницей, будет не с руки. По крайней мере, какое-то время.
- Для результативной работы понадобятся не только навыки в сфере компьютерных технологий, но и довольно обширные познания в экономике, бухгалтерии, ведении бизнеса, налогообложении.