Регистрация ИП по РВП: куда обращаться и какие документы нужны

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация ИП по РВП: куда обращаться и какие документы нужны». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если ИП выступает налогоплательщиком на общей или упрощенной системе налогообложения, то подавать налоговую декларацию он должен в инспекцию по адресу прописки. Что касается режимов ЕНВД и ПСН, здесь случай особый.

Постановка на учет в ИФНС по месту деятельности

Учет плательщиков ЕНВД производится по месту ведения бизнеса, причем, этот адрес может отличаться и от прописки, и от временной регистрации. Например, физическое лицо прошло регистрацию ИП в Саратове, временно проживает в Москве, а бизнес ведет в Туле. В этом случае предприниматель, выбравший ЕНВД, должен обратиться в тульскую ИФНС, где он будет состоять на учете, сдавать декларацию и платить вмененный налог. Исключение составляют предприниматели, специализирующиеся на пассажирских и грузоперевозках, разносной или развозной торговле.

Прочим ИП, стоящим на учете в налоговой по прописке и желающим вести деятельность не по месту регистрации, нужно в 5-дневный срок подать уведомление о переходе на ЕНВД в ту ИФНС, которая заведует территорией, где располагается объект коммерческой деятельности.

Если предприниматель расширяет бизнес за счет выхода в новые регионы, он должен каждый раз обращаться в территориальные налоговые органы, чтобы встать на учет как плательщик единого налога на вмененный доход. Таким образом предпринимателя на “вмененке” могут учитывать сразу несколько налоговых инспекций. Обратите внимание: это не регистрация ИП по месту осуществления деятельности, а постановка на учет в качестве плательщика вмененного налога.

Похожий сценарий взаимодействия с налоговыми органами предполагает и патентная система налогообложения (ПСН). Дело в том, что патент действует на определенной территории, и заявление на выдачу патента подают непосредственно в налоговую по месту его действия. Это заявление разрешают подавать вместе с документами для регистрации ИП — при условии, что место регистрации ИП и место деятельности совпадают. Если же ИП не сразу оценил перспективы работы на ПСН, ему разрешают перейти на этот налоговый режим за 10 дней (не позднее) до начала применения патентной системы налогообложения.

Бесплатная консультация по регистрации ИП

Если у вас остались вопросы по регистрации ООО или ИП, оставьте заявку на бесплатную консультацию по регистрации бизнеса. В рабочее время вам перезвонят специалисты из вашего региона и подробно ответят на вопросы с учётом региональной специфики.

Подача и получение документов

В 2022 году подать документы в налоговую для регистрации ООО можно одним из способов:

  • Лично, явившись в отделение ИФНС.
  • Через нотариуса.
  • Онлайн через сайт ФНС или портал Госуслуг.

Через три рабочих дня налоговая инспекция ответит. Если ООО будет успешно зарегистрировано, то заявители получат в электронном виде документы:

  • лист записи в ЕГРЮЛ по форме №Р50007
  • устав с отметкой регистрирующего органа
  • документ о постановке на учет в налоговом органе

Можно ли открыть ИП по временной регистрации?

Следовательно, можно зарегистрировать ИП по временной регистрации, если у гражданина отсутствует постоянная прописка в паспорте. Это характерно, как правило, для иностранных подданных или лиц, не имеющих гражданства. Если же у физлица в паспорте имеется постоянная прописка, открыть ИП по адресу временного пребывания никак не получится.

Читайте также:  Накопительная часть пенсии в 2023 году

К примеру, физлицо проживает в г. Пскове, а заниматься коммерцией намеревается в г. Москве. Подача документации на открытие ИП должна осуществляться в Псковскую ИФНС, а фактически вести бизнес можно в любой территории России. Исключение – ПСН и ЕНВД, для работы на этих режимах потребуется дополнительно встать на налоговый учет по адресам применения спецрежимов. Если предоставить заявление в налоговую инспекцию Москвы, при наличии постоянной прописки в другом городе в приемке документов будет отказано, получить статус предпринимателя в столице не удастся.

Иная история с иностранцами. Такие граждане вправе и должны провести оформление ИП по временной регистрации, поскольку деятельность осуществляется в России. Но срок регистрации при этом должен быть более полугода, а при истечении указанного временного срока предпринимательская деятельность теряет законную силу, то есть требуется продление временного свидетельства. Орган подачи документации на получение статуса – территориальное подразделение ИФНС по адресу временной регистрации иностранца.

Обратите внимание! Если регистрации ИП-иностранца осуществлена в одном территориальном подразделении ИФНС (по адресу соответствующей временной прописки), а ведение деятельности выполняется в другом регионе, уплата налогов по такому режиму должна производится в регион ведения деятельности. Это же требование верно в отношении сдачи отчетности по спецрежиму.

Регистрация ИП через МФЦ

Плюсы и минусы регистрации ИП через МФЦ. Пошаговый план регистрации ИП через МФЦ. Список необходимых документов и срок регистрации.

Читать статью Причины отказа в регистрации ИП

Основные причины отказа в регистрации ИП. Как избежать отказа в открытии ИП. Правильно заполнить заявление Р21001.

Нужна ли для открытия ИП прописка

В первую очередь необходимо обратить внимание на законодательство. Согласно закону № 129-ФЗ (пункт 8), регистрация индивидуального предпринимателя происходит по «месту жительства». В нормативно-правовом акте нет пояснений, что под этим понятием подразумевается. Если посмотреть на бланк заявления для регистрации ИП (Р21001), то там указан «адрес места жительства (пребывания)», что вносит ещё больше путаницы.

Можно обратиться к правоприменительной практике, к тому, как поступают органы ФНС РФ чаще всего. А они, как правило, ориентируются на официально закреплённое за конкретным гражданином место жительства. То есть на прописку. И если человек подаёт документы без привязки к этому адресу, то ему от налоговой приходит отрицательный ответ.

Отказ со стороны ФНС РФ регистрировать ИП не по месту прописки на самом деле логичен: у индивидуального предпринимателя нет юридического адреса. Поэтому контрагентам и проверяющим органам проблематично выйти на контакт с бизнесменом, если нет привязки к прописке.

Где можно и где нельзя зарегистрироваться

Зарегистрироваться временно можно не только в квартире или доме. Регистрация по месту пребывания возможна в различных учреждениях — студенческом общежитии, гостинице, хостеле, пансионате, турбазе, медучреждении и учреждении уголовно-исполнительной системы. Также с 1 января 2019 года россияне могут регистрироваться на дачах. При этом загородный дом должен соответствовать требованиям для постоянного проживания.

Но есть объекты недвижимости, в которых зарегистрироваться нельзя. Например, ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.

Постоянную регистрацию также нельзя оформить в апартаментах. В них можно жить, по характеристикам они практически не уступают обычным квартирам, но юридически апартаменты относятся к нежилому фонду. Однако временная регистрация в апартаментах возможна.

Чтобы в 2023 году зарегистрироваться в качестве предпринимателя по временной прописке, нужно соблюсти следующие условия:

  • в паспорте должен отсутствовать штамп о постоянной регистрации
  • на момент открытия ИП должно оставаться не менее 6 месяцев до конца срока дейсвия временной регистрации
  • ИП откроют в инспекции по месту временной регистрации
  • вести предпринимательскую деятельность разрешается в течение срока действия временной прописки

Регистрация ИП по временной регистрации носит временный характер. Однако заниматься бизнесом при этом можно по всей территории Российской Федерации, как и в случае обладания постоянной пропиской, но сдавать налоговую отчетность — только в своей ИФНС, наделившей физлицо статусом ИП. Исключения касаются тех же режимов: единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и стоимость патента (ПСН) уплачиваются по месту ведения бизнеса.

Чтобы открыть ИП без прописки — по адресу временной регистрации — нужно соблюсти три условия:

  1. Доказать, что постоянной прописки нет. Для этого достаточно предъявить паспорт без соответствующего штампа.
  2. Располагать свидетельством о временной регистрации сроком действия не менее шести месяцев с даты подачи документов для регистрации ИП. Такое свидетельство должно быть оформлено в соответствиями со статьями ГК РФ (680-й и 685-й).
  3. Представить в ИФНС полный пакет документов для открытия ИП.

Пакет необходимых документов

В ФНС для регистрации в качестве ИП требуется минимум документов.

Согласно ст. 22.1 ФЗ № 129, пакет бумаг будет включать:

  • заявление о государственной регистрации ИП по установленной форме;
  • копию иностранного паспорта с отметкой об РВП/ВНЖ/удостоверение апатрида или беженца (все бумаги с отметкой о регистрации по месту жительства);
  • копию свидетельства о рождении или иной справки – если удостоверительный документ не содержит сведения о дате и месте рождения иностранца;
  • документ, подтверждающий регистрацию и проживание по определенному адресу, – если паспорт не содержит такие данные;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • документ о несудимости, если основным видом деятельности ИП будет образовательная, воспитательная, социальная или иная деятельность в отношении несовершеннолетних.

Регистрация ИП по месту регистрации

Каждый гражданин РФ вправе зарегистрироваться в том населенном пункте, в котором он постоянно прописан. Для этого он обращается в налоговый орган по территориальному признаку и подает необходимый пакет документов, включающий в себя:

  • паспорт, в котором должна быть отметка о регистрации по месту проживания;
  • ИНН;
  • заявление по форме Р21001;
  • квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.

Зарегистрироваться в качестве ИП можно одним из способов:

  • обратиться в налоговый орган лично будущему предпринимателю или через доверенное лицо (если в налоговую обращается представитель, то при себе у него должна быть нотариально заверенная доверенность);
  • направить документы через интернет;
  • отправить документы по почте.

Порядок регистрации ИП

Согласно действующему законодательству государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его прописки. Это делается для того, чтобы привязать предпринимателя в уплате налогов, и других платежей за свою предпринимательскую деятельность, к определенной налоговой инспекции, и различным государственным фондам. Также это контроль, чтобы не было уклонения от уплаты обязательных платежей. Даже если у предпринимателя планируется открытие множество филиалов, в разных городах. Поэтому будущий ИП, обязан обращаться в налоговую инспекцию по месту своей прописки, которая практически всегда соответствует адресу места жительства. Но бывают случаи, когда у человека происходит смена жилья, либо он специально приезжает в другой город, с целью занятия бизнесом без создания юридического лица. Несмотря на жесткие условия регистрации, есть выход из любой возникшей ситуации.

Налоговая закрыла старое ИП как неработающее

Основание — п. в) ч. 1 ст. 23, ч. 4 ст. 22.1 Закона о регистрации юрлиц и ИП.

Читайте также:  Сколько стоит подать на развод в 2022 году

Время от времени налоговая сама закрывает ИП, которые не ведут деятельность. Для этого у ИП должно быть два греха. Первый — он не сдавал налоговую декларацию или не обновлял патент последние 15 месяцев. Второй — на нём висит недоимка по налогам и страховым взносам.

В ЕГРИП будет стоять отметка, что ИП исключили как недействующее по решению налоговой. Проверить своё старое ИП можно в сервисе налоговой Предоставление сведений из ЕГРИП.

Три года человеку нельзя открывать новое ИП после исключения из ЕГРИП старого.

Выход. Ждать три года. Или работать в другой форме: стать самозанятым или открыть ООО.

Нюансы постановки на учёт граждан РФ, если есть постоянная прописка

Третья, самая распространённая категория заявителей на регистрацию ИП — совершеннолетние граждане РФ, имеющие постоянную прописку. В этом случае заявителю достаточно направить в регистрирующий орган:

  • заявление (№Р21001);
  • паспорт РФ и копии страниц с пропиской и разворотом с ФИО и данными УФМС;
  • платёжку по госпошлине.

Нужно знать: если предприниматель переезжает и меняет постоянную прописку на другой адрес регистрации (не временной), он имеет право не информировать налоговую инспекцию. Данные о смене места жительства поступят налоговикам путём межведомственного обмена с ФМС РФ, при этом инспекторы ИФНС изменят электронную запись в ЕГРИП и переправят регистрационное дело в территориальную налоговую инспекцию по новому месту жительства ИП.

Если у предпринимателя есть постоянная прописка, но вести свой бизнес он намерен в другом регионе, он не имеет права, не снявшись с постоянного учёта по месту жительства, регистрировать свой бизнес по месту его осуществления. Для этого необходимо выписаться и получить временную прописку в том городе, где он собирается работать в качестве ИП. Причём, имея постоянную прописку, законодательство не запрещает вести собственный бизнес в любой точке России.

В этом случае для регистрации частной компании совсем необязательно выезжать на место своей прописи, есть несколько способов дистанционного направления документов в ИФНС.

Последняя категория заявителей, которые могут претендовать на оформление ИП — подростки с четырнадцати лет до совершеннолетия. В этом случае к пакету граждан РФ с постоянной или временной пропиской необходимо будет добавить:

  • результативное решение суда или службы опеки о признании заявителя дееспособным;
  • (или) свидетельство о браке (как подтверждение дееспособности заявителя);
  • для подростков, не достигших 14-ти лет, дополнительно нужно предоставить разрешение родителей, что они позволяют своему ребёнку работать.

Достоинства и недостатки ИП

Рассмотрим достоинства:

  • отсутствие специального юридического адреса. Предоставлена возможность заниматься предпринимательством в любом районе страны;
  • простая форма для старта бизнесмена;
  • можно работать на дому, не имея офиса — экономия средств;
  • возможность использовать специальную, самую простую форму налогообложения – патент;
  • в любой момент можно снять деньги, пополнять личный счет без документирования и объяснения причин снятия денежных средств;
  • в течение первых двух лет в отдельных сферах деятельности возможно освобождение от уплаты налогов и сборов (информация представляется на сайте ФНС на текущий год).

Основные недостатки ИП:

  • сложнее привлечь инвестиции для своего дела;
  • ограничения некоторых видов деятельности (не разрешается торговать алкоголем, пиротехникой, нельзя открыть банк, ломбард и многое другое);
  • необходимость оплаты взносов в различные фондовые организации – не важно, получена прибыль или отсутствует.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *