Финансовый (арбитражный) управляющий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый (арбитражный) управляющий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если у банкрота все-таки продается имущество на торгах, 7 % из суммы, полученных от продажи, идут финансовому управляющему (не взимаются дополнительно с должника, а вычитаются из денег положенных кредитору).

Разрешение споров и жалоб

Действия финансового управляющего при банкротстве физических лиц может становиться предметом претензий со стороны любых лиц, принимающих участие в рассмотрении конкретного дела.

Основными причинами для такого оспаривания являются исполнение обязанностей в неполном объеме, злоупотребление полномочиями, ущемление прав и интересов той или иной стороны разбирательства.

Чтобы обжаловать действия или бездействие управляющего, необходимо подать соответствующее заявление, жалобу либо ходатайство. Причем направлять свои претензии можно в одну из нижеприведенных инстанций:

  • арбитражный суд;
  • СРО арбитражных управляющих;
  • органы полиции или прокуратура;
  • Росреестр;
  • ФАС.

Направлять жалобу следует в арбитражный суд – рассматривающий дело о банкротстве должника. По результатам ее рассмотрения, если будет принято положительное решение и нарушения посчитают значительными, финансовый управляющий будет отстранен от выполнения своих обязанностей.

Нововведения для арбитражных управляющих и СРО

Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.

Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:

  • за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
  • за конкурсное производство;
  • за реализацию имущества гражданина.

Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.

Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:

  • о СРО, в составе которой числится управляющий;
  • о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
  • о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
  • о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
  • о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
  • о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
  • о его дисквалификации.

Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.

Ответственность финансового управляющего

Часто действия финуправляющего в рамках процедуры банкротства физических лиц становятся предметом спора и жалоб со стороны кредитора или должника.

К примеру, если управляющий включил в опись не все имущество должника, не оспорил сделки, будет жаловаться банк. При нарушении прав и интересов банкрота или третьих лиц — супруги, детей или родственников должника — будет жаловаться кто-то из них. Если есть претензии к торгам — не допустил участника или указал неверную информацию о лоте — может жаловаться и банкрот, и кредитор, и участник торгов.

Читайте также:  Ошибка в больничном: исправляем по закону

Для обжалования действий управляющего и привлечения его к ответственности необходимо составить и направить жалобу в любую инстанцию:

  • в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве;
  • в саморегулируемую организацию, в которой состоит управляющий;
  • в Росреестр;
  • в прокуратуру или ОБЭП.

Ответственность финансового управляющего

Финансовый управляющий должника не всегда действует добросовестно. Он может нарушить права как должника, так и одного из кредиторов.

Например, управляющий не включил в перечень имущество, принадлежащее банкротящемуся лицу. Кредитор может пожаловаться на него, потребовать расширения перечня имущества. Возможна и обратная ситуация. Финуправляющий может включить в перечень имущество, которое не должно реализовываться. Это будет на пользу кредиторам, но нарушит права должника.

Действия финансового управляющего можно обжаловать, обратившись с заявлением:

  • В арбитражный суд, который рассматривает дело о банкротстве.
  • В СРО, членом которой является специалист. Актуально, если он нарушает принципы работы. Возможная санкция — исключение из саморегулируемой организации, в результате чего он потеряет право заниматься данным видом деятельности.
  • В прокуратуру. При необходимости, прокурор перенаправит жалобу в другой орган (кроме суда, заявление в который должно быть подано самостоятельно).

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Ограничения в правах во время банкротства

Здесь возникают трудности в следующем:

  • на время процедуры закрыт доступ ко всем денежным операциям по счетам и картам, все банковские карты будут под контролем финансового управляющего;
  • физлицо более не распоряжается своим имуществом без одобрения управляющего: продать дом или купить машину, находясь в стадии банкротства, невозможно;
  • запрещаются все сделки отчуждения, дарения имущества в пользу родных;
  • банкрот обязан передать все банковские карты, пароли от «Личных кабинетов» онлайн-банков и электронных счетов арбитражному управляющему;
  • запрещен выезд за границу по усмотрению суда.

Порядок прекращения полномочий

Когда Арбитражным судом будет вынесено решение о признании гражданина банкротом, полномочия финансового управляющего при банкротстве физического лица прекращаются.

Одна из причин, по которой большая часть потенциальных банкротов не желает признавать свою неплатёжеспособность — нелестные отзывы о финансовых управляющих. В их понимании они представляют собой коллекторов, наделённых неограниченными полномочиями. На самом деле деятельность финуправляющих регламентирована множеством законных и подзаконных актов, нарушение которых приведёт к дисквалификации.

Читайте также:  Где можно пройти обучение по специальности «Менеджмент»: профессия с амбициями

Бояться финуправляющего не стоит. Ведь в отличие от приставов и коллекторов, финансовый управляющий не может прийти к должнику домой, беспокоить его или родных постоянными телефонными звонками – общение должника с ним минимально.

Вознаграждение финансового управляющего при банкротстве физических лиц выплачивается из средств должника. Оно формируется из фиксированной суммы и процентов.

Согласно действовавшему ранее законодательству, при банкротстве граждан финансовый управляющий получал 10 тыс. р. в качестве фиксированного вознаграждения за проведение одной процедуры в рамках производства. В 2016 г. в нормы были внесены изменения. В настоящее время величина фиксированной части составляет 25 тыс. р. за одну процедуру. Такое повышение было связано с необходимостью уравновесить объем работы и уровень ответственности с оплатой. Необходимо понимать, что 25 тыс. р. – это не месячная оплата труда финансового управляющего, а оплата всей проделанной им работы. При этом сама процедура банкротства может затянуться на несколько месяцев.

Обязанности финансового управляющего

Банкротство – специфичный процесс, процедуры в котором осуществляются в строгом соответствии с законодательством. Финансовый управляющий считается одной из ключевых фигур в производстве. Нормами предусмотрены определенные обязанности этого субъекта, неисполнение которых может повлечь отстранение лица от дела.

В обязанности управляющего входит:

  1. Принятие мер по обнаружению имущества и обеспечению его сохранности.
  2. Проведение анализа финансового положения должника.
  3. Выявление признаков преднамеренного (фиктивного) банкротства.
  4. Ведение реестра претензий кредиторов.
  5. Уведомление заинтересованных лиц о проведении собрания.
  6. Извещение кредиторов, банковских организаций, в которых у банкрота открыт счет или имеется вклад (в том числе по банковским картам), прочих дебиторов о начале реструктуризации задолженности или реализации имущества физлица. Управляющий обязан уведомить указанных субъектов до истечения 5 дней (рабочих) с момента, когда он узнал о дебиторах и кредиторах.
  7. Организация и проведение собрания для решения вопросов, связанных с банкротством гражданина.
  8. Рассмотрение отчетов об исполнении плана реструктуризации задолженности, предоставленных гражданином, предоставление заключения на собрании кредиторов.
  9. Ведение контроля за процессом исполнения плана.
  10. Контроль своевременного погашения текущих требований кредиторов, перечисления в полном объеме вмененных должнику сумм.
  11. Направление кредиторам отчета о ходе процесса банкротства. Документ предоставляется заинтересованным лицам не реже 1 раза в квартал.

Управляющие требуют завышенных гонораров за свои услуги

Официально услуги финансового управляющего по делу о банкротстве физического лица складываются из двух частей:

Обязательное вознаграждение финансового управляющего в размере 25 000 рублей за каждую введенную судом процедуру (реструктуризация и реализация имущества).
7% от стоимости реализованной конкурсной массы и оспоренных в пользу кредиторов сделок.

Неофициально финуправляющие отказываться работать за обязательное вознаграждение. Если у должника нет имущества, которое подлежит взысканию и продаже на торгах, управляющий наверняка намекнет на компенсацию дополнительных расходов, таких как:

  • уплата членских взносов в СРО;
  • оплата обязательного страхования профессиональной деятельности;
  • формирование компенсационного фонда на случай ошибок.
Читайте также:  Все про проезд пешеходного перехода по новым правилам

Должник вправе отказаться доплачивать деньги сверх законного гонорара. Но он должен помнить, что за АУ в любое время сохраняется право отказаться от участия в судебном процессе.

Права финансового управляющего

По закону у финансового управляющего достаточно много прав в ведении процесса. Он может:

  • получать всю информацию об активах должника, в том числе недвижимом, движимом имуществе, счетах в банках и остатках по ним и т.д., а также данные о кредитной истории гражданина в соответствующем Бюро;
  • выступать третьим лицом в процедуре реструктуризации долгов физического лица;
  • возражать по предъявляемым кредиторами требованиям;
  • инициировать собрание кредиторов для согласования сделок должника;
  • требовать от должника представления полной информации о мерах, принимаемых им по исполнению плана реструктуризации задолженности;
  • ходатайствовать в арбитражный суд о проведении мероприятий в целях обеспечения сохранности имущества должника;
  • сопровождать все сделки с имуществом должника, согласовывать их или отменять;
  • для осуществления своих полномочий и по определению суда привлекать иных лиц;
  • пользоваться другими правами в целях исполнения своих обязанностей в рамках законодательства.

Финансовый управляющий наделен не только правами, но и обязанностями:

  • выявлять наличие и состав имущества гражданина, принимать меры по его сохранности;
  • уточнять и анализировать финансовое состояние должника;
  • уведомлять кредиторов о собрании (дате, месте проведении и повестке), а также проводить собрания, связанные с рассмотрением вопросов по процессу о банкротстве;
  • вести реестр предъявляемых кредиторами требований;
  • контролировать ход выполнения плана реструктуризации задолженности, анализировать отчеты, представляемые гражданином;
  • ежеквартально направлять отчет управляющего кредиторам (собранием может быть установлен другой срок);
  • контролировать своевременность исполнения гражданином требований кредиторов;
  • на основании полученных сведений выявлять признаки, по которым можно сделать вывод о том, что гражданин хочет фиктивно объявить себя банкротом.

Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц: где найти

Реестр арбитражный (финансовых) управляющих есть на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Перейдя по ссылке Вы увидите всех действующих управляющих, которые, теоретически, могут взяться за Ваше дело. В реестре Вас может привлечь дата регистрации арбитражного управляющего. Ведь чем она раньше, тем опытнее человек. Это вполне логично. Но вместе с опытом, обычно, растет и стоимость услуг.

Арбитражному управляющему, с опытом банкротства предприятий 10-15 лет, нет смысла браться за физических лиц за 25 тысяч рублей. Такие управляющие востребованы на предприятиях, за банкротство которых они получают от 30 тысяч рублей в месяц. Если и возьмутся за банкротство физического лица, то за приличные деньги.

Если Вы не располагаете лишними деньгами, то стоит обратить внимание на финансовых управляющих, работающих только с физическими лицами. Они строят работу на потоке и тем самым обеспечивают более разумную цену. Кликнув по конкретному финансовому управляющему, Вы можете увидеть список дел в работе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *