Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мировое соглашение при банкротстве физических лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Внесудебка работает в России уже 10 месяцев, и можно подвести предварительные итоги. Они неутешительны с точки зрения тех людей, кто принятия закона ждал и активно на него уповал. МФЦ оказались слабым звеном в деле переложения «головной боли» заботы о должниках с головы арбитражных судов (в первую очередь — финуправляющего) на «голову» кого-то иного.
Заключение МС – не очень распространенная практика в делах о банкротстве физических лиц. Тем не менее, такие случаи встречаются, приведём пару «свежих» примеров, иллюстрирующих, когда это целесообразно:
Житель Брянской области обратился в суд с заявлением о банкротстве (дело № А09-4497/2020). Он задолжал денег 2 банкам и частному лицу, общая сумма долга составляла около 4 миллионов рублей. До того, как суд успел объявить гражданина банкротом, участники дела заключили МС: должник взял на себя обязательство погасить долг за 3 года путём ежемесячных постепенных выплат.
В деле № А61-709/2018 суд успел признать заявителя банкротом. Он должен был 9,9 миллионов рублей двум кредиторам: банку и физическому лицу. Однако в итоге стороны заключили МС. По его условиям долг был уменьшен до 4,35 миллионов рублей, а оплатить его в течение 3 месяцев согласилось третье лицо.
Так что иногда мировое соглашение – удачный выход из ситуации. Однако оно всё-таки не позволяет полностью избавиться от финансовых обязательств. Если же цель – полное списание долгов, не стоит бояться статуса банкрота и идти до конца.
Нюансы и особенности мирового соглашения при банкротстве физических лиц
Обязательным условием вступления в силу мирового соглашения при банкротстве гражданина выступает соблюдение правовых особенностей его заключения и утверждения. Основными из них выступают такие:
- получение согласия обеих сторон – и должника, и кредиторов;
- выбор арбитражного суда, чьей функцией становится рассмотрение документа (если дело уже открыто – переход к следующему пункту);
- утверждение мирового соглашения судом.
Последовательное выполнение трех перечисленных требований означает вступление документа в силу. Внесение корректировок в текст документа после этого невозможно. Достижение компромисса между кредиторами и должником приводит к запуску и реализации следующего комплекса мероприятий:
- прекращение действия утвержденного ранее графика выплат по плану реструктуризации;
- остановка моратория на удовлетворение финансовых требований кредиторов;
- выплата долгов в рамках мирового соглашения;
- возврат должнику права распоряжаться принадлежащим ему имуществом;
- отзыв статуса банкрота, присвоенного должнику после открытия дела о финансовой несостоятельности;
- прекращение полномочий арбитражного управляющего и выплат в его адрес.
Важной особенностью рассматриваемого соглашения выступает отсутствие ограничений по срокам действия. Продолжительность документа определяется исключительно сторонами дела, а инициатором ее сокращения или пролонгации выступают кредиторы.
Расторжение мирового соглашения
Законодательство не допускает расторжения мирового соглашения, заключенного в рамках дела о банкротстве, по соглашению сторон. Это может произойти исключительно в рамках судебного разбирательства.
Как уже было отмечено, основанием для принятия такого решения становится невыполнения должником финансовых обязательств. Важно, чтобы сумма просроченных выплат достигла четверти от общего объема требований, зафиксированных в момент подписания мирового соглашения. Инициатором судебного разбирательства выступают кредиторы или уполномоченные государственные органы. В тексте искового заявления обязательно указывается нарушение должником предусмотренных соглашением обязательств.
К сведению. Расторжение мирового соглашения ведет к возобновлению дела о банкротстве и повторному назначению арбитражного управляющего.
В описанной выше ситуации законодательство предоставляет кредиторам право не расторгать мирового соглашение, а добиться получения исполнительного листа на взыскание непогашенных задолженностей. Это становится основанием для возбуждения исполнительного производства, ведением которого занимаются судебные приставы. Они наделены полномочиями заблокировать банковские счета и карты, запретить выезд за границу, конфисковать и продать имущество должника и т.д.
Банкротство физических лиц изменения в 2022 году
Правки в большей степени сегодня касаются финансовых управляющих, как они будут назначаться. Работа данного специалиста теперь оценивается по бальной системе, по количеству успешных решений, которые были выдвинуты после процедуры банкротства. Например, за законченный процесс по реструктуризации или за успешное мировое соглашение с кредитором управляющий получит большое количество баллов. СРО тоже теперь делится по рейтингам. По среднему количеству баллов всех управляющих – их суммируют и делят на количество сотрудников, которые занимаются делами по банкротству. Для обработки и хранения баллов создан специальный Государственный регистр, в котором будут храниться все данные.
Финансовые управляющие подразделяются на три больших категории, во время процесса банкротства могут быть выбраны только СРО первой категории. СРО данной сферы должны провести как минимум 10 процедур по списанию займов с физического лица. Управляющий будет иметь свой рейтинг и на его основе назначаться на свою должность. Компании выдвигают своих кандидатов и потом суд электронным способом выбирает лучшего для работы по процессу банкротства. Если компания не может выдвинуть своего кандидата по ряду причин, то ее могут опустить в категорию ниже, или вообще снять с нее статус СРО.
Как заключить мировое соглашение при банкротстве
Правила заключения мирового соглашения при банкротстве описаны в 150 статье закона «О несостоятельности (банкротстве)». Перечислим основные положения:
- Мировое соглашение можно заключить на любом этапе банкротства.
- Заключить мировое соглашение можно только в том случае, если эту идею поддержит большинство кредиторов, при этом все «залоговые» кредиторы должны сказать однозначное «да». То есть, если один банк, выдавший кредит под залог квартиры, автомобиля или другого имущества, выступил против соглашения, мнение других кредиторов уже не имеет значения.
- На мировое должен согласиться и сам должник. Без согласия потенциального банкрота ничего не получится. К участию в мировом соглашении можно привлечь третьих лиц. Например, семью должника.
- Мировое соглашение должен утвердить арбитражный суд. Одновременно с этим суд прекращает дело о банкротстве.
- Мировое соглашение вступает в силу со дня, когда документ утвердит суд.
- Отказаться от исполнения договоренностей по мировому соглашению после его утверждения судом одна из сторон не имеет права. То есть, «передумать» после решения суда уже не получится.
Плюсы и минусы мирового соглашения при банкротстве
Конечно, все зависит от конкретной ситуации. Иногда должникам мировое соглашение намного выгоднее, чем полное списание долгов. Однако такое бывает редко.
Намного больше плюсов получают те, кому должны: при мировом соглашении должник продолжает выплачивать долги
То есть, для человека будут действовать ровно те же ограничения, что и для банкротов. А именно:
- При оформлении заема или кредита придется сообщать кредитной организации о факте банкротства,
- В течение 5 лет запрещено банкротиться повторно,
- Нельзя занимать управляющие должности в организациях на протяжении 3 лет.
В каких случаях при банкротстве используют мировое соглашение
Как уже говорилось до этого, банкротство должника-гражданина приводит к трем вариантам развития событий, которые дают возможность погасить долги и кредиты (с учетом их выплаты на разумных условиях либо с учетом списания их в качестве безнадежных), такие как: проведение процедуры реструктуризации долга, реализации имущества гражданина. Как правило, наиболее привлекательным вариантом для должников считают вариант с мировым соглашением.
Далее подробнее о том, что это такое и какие присутствуют нюансы, которые затрагивают мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица.
Мировое соглашение – популярный способ разрешить спор на взаимовыгодных для сторон условиях. Его широко применяют как в исковом производстве, так и в административном, и в производстве по делам о несостоятельности. Предусматривается он и процедурой банкротства, которая применяется к должнику — физическому лицу.
Пойдя на это, стороны обычно приходят к взаимным уступкам: кредитор дает отказ от многих своих требований либо соглашается на их смягчение, а должник дает обещание выполнить все обязательства, которые содержит соглашение в установленные временные рамки.
В каких случаях при банкротстве используют мировое соглашение
Как уже говорилось до этого, банкротство должника-гражданина приводит к трем вариантам развития событий, которые дают возможность погасить долги и кредиты (с учетом их выплаты на разумных условиях либо с учетом списания их в качестве безнадежных), такие как: проведение процедуры реструктуризации долга, реализации имущества гражданина. Как правило, наиболее привлекательным вариантом для должников считают вариант с мировым соглашением.
Далее подробнее о том, что это такое и какие присутствуют нюансы, которые затрагивают мировое соглашение в процедуре банкротства физического лица.
Мировое соглашение – популярный способ разрешить спор на взаимовыгодных для сторон условиях. Его широко применяют как в исковом производстве, так и в административном, и в производстве по делам о несостоятельности. Предусматривается он и процедурой банкротства, которая применяется к должнику — физическому лицу.
Пойдя на это, стороны обычно приходят к взаимным уступкам: кредитор дает отказ от многих своих требований либо соглашается на их смягчение, а должник дает обещание выполнить все обязательства, которые содержит соглашение в установленные временные рамки.
Как принимается решение о мировом соглашении
У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.
Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).
Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.
Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Особенности банкротства для физического лица
В оформлении статуса банкрота множество подводных камней, которые обнаруживаются уже в ходе инициализации. Отсутствие опыта в данной сфере является одной из весомых особенностей процесса признания финансовой несостоятельности.
Многие понятия не имеют о том, с чего начинается процедура банкротства, какие бумаги требуются и куда с ними обращаться. При отсутствии юридического опыта самостоятельное оформление чревато допущением ошибок, потерей времени и денег. А услуги профессионалов стоят недешево.
Кроме того, сама процедура банкротства имеет свою цену, в которую входит работа управляющего, госпошлина и прочие обязательные расходы. Помимо финансовых расходов, оформление банкротства занимает немало времени. Арбитражный управляющий сначала разыскивает имущество должника, а затем его реализует, что займет определенные сроки. Иногда признание банкротства растягивается на годы, причем текущие неприятности и долги только нарастают.
В ходе признания физического лица банкротом большинство сделок за последние 36 месяцев, связанных с имущественным отчуждением, могут оспорить. К примеру, гражданин слишком дешево продал авто либо недвижимость. Конкурсный кредитор анализирует все сделки на предмет фиктивности либо преднамеренному банкротству. Если подозрения подтвердятся, о списании долгов придется забыть, как и о несостоятельном статусе в целом.
Еще одна неприятность – аннулируют не все имеющиеся долги. К примеру, коммунальные или алиментные обязательства списанию не подлежат. Кроме того, нужно заранее настроиться, что имущество, за исключением единственного жилища, будет реализовано для расчета с кредиторами. Если собственность передана близким не более 3 лет назад, то ее тоже реализуют.
Обратите внимание! Если единственное жилище физического лица – ипотечная квартира, то ее тоже можно потерять, поскольку это залоговая недвижимость.
Упрощенная процедура банкротства физ лиц
Банкротство по упрощенной схеме – это сокращенная процедура официального утверждения экономически несостоятельного статуса гражданина. Процесс оформления сокращается благодаря снижению числа активных действий для решения вопроса. Кроме того, субъекты, участвующие в этом процессе, обычно не являются активными участниками рынка.
По упрощенной схеме через МФЦ статус банкрота можно получить без финуправляющего. Подобный вариант доступен, если:
- общий размер задолженности в пределах 50-500 тыс. руб.;
- завершено исполнительное производство, пристав официально подтвердил отсутствие имущества, чтобы погасить долг;
- иные действующие производства отсутствуют;
- в арбитраже делопроизводство о банкротстве не запущено.
Если должник соответствует предъявляемым условиям, то ему надо выполнить следующую последовательность действий:
- Составить список всех задолженностей и кредиторов.
- Написать заявление на признание себя банкротом.
- Направить в МФЦ заявление и документацию, включающую паспорт, ИНН, СНИЛС и пр.
Прикладывать выписки из МФО (микрофинансовых организаций), банков или ФССП к заявлению не нужно. Бумаги может подать сам должник либо его нотариально доверенный представитель. Госпошлина за подачу документов не предусмотрена. Если заявитель забудет указать кого-то из кредиторов в заявлении, то исполнять долговые обязательства ему придется перед ними в полной мере.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
Заключение мирового в деле о банкротстве конкретного должника влечет определенные законом последствия.
Если суд утверждает мировое, тогда банкротное дело прекращается, соответственно, не будет банкротства должника, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание сделок, продажи имущества и т.п.
На каждой стадии банкротства есть свои нюансы. соответственно, утверждение мирового влечет прекращение исполнения, прекращает своё действие мараторий и т.д.
После утверждения судом мирового прекращаются полномочия управляющих конкретной стадии банкротства.
С той даты, когда утверждено мировое должник или третье лицо начинают погашать задолженность перед кредиторами.
Как можно заметить последствия мирового связаны фактически с тем, о чем договорились должник и кредиторы и фактически влечет удовлетворение должником требований кредиторов в добровольном порядке.
Отмена мирового соглашения в банкротстве
Отмена мирового соглашения в банкротстве производится через отмену определения суда, которым утверждено мировое.
Отменен судебный акт об утверждении мирового может быть вышестоящей инстанции при обжаловании определения суда или в случае пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам.
Для отмены определения суда об утверждении мирового подается жалоба в апелляционную инстанцию. Жалоба может быть подана лицом, чьи права и законные интересы нарушены или могут быть нарушены мировым соглашением.
Пересмотр определения суда об утверждении мирового возможен при следующих ситуациях:
- выяснились обстоятельства, при которых нельзя было утверждать мировое, но они не были известны заявителю на момент утверждение судом мирового
- заявитель не принимал участие в заключении мирового, но соответствующим соглашением между должником и кредитором нарушены права и законные интересы заявителя
Для того, чтобы суд пересмотрел определение об утверждении мирового заявление заявителем должно быть подано в течение месяца после того, как он узнал о соответствующих обстоятельствах для пересмотра.
Кроме того, в судебном порядке по заявлению кредитора, кредиторов или уполномоченных органов мировое может быть расторгнуто.
Мировое соглашение утверждено — что дальше?
Прекращается производство по делу о банкротстве, что обязательно прописывается в определении суда.
Помимо этого:
-
останавливается исполнение графика погашения задолженности (на этапе финансового оздоровления);
-
прекращает действие мораторий на удовлетворение требований кредиторов (на этапе внешнего управления);
-
закрывается конкурсное производство, теряет актуальность решение о признании должника банкротом (если уже дан ход конкурсному производству);
-
управляющие процедурой банкротства теряют свои полномочия, но исполняют обязанности руководителя должника до тех пор, пока не назначат нового руководителя;
-
с даты утверждения мирового соглашения должник начинает погашать задолженности на принятых условиях.