Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли получить медицинскую карту умершего родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Процедура требует заполнения заявления, предоставления своего паспорта и паспорта умершего родственника. Вместе с полученным документом должны выдать (3) справку на получение пособия для погребения (на похороны).
В каких случаях отказ от вскрытия невозможен?
Положения ФЗ «О погребении и похоронном деле» от 12 января 1996 года предусматривают возможность отказа от проведения аутопсии. Однако написание заявления – лишь необходимое условие для принятия подобного решения. Принятый 21 ноября 2011 ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан» строго регламентирует случаи, в которых вскрытие совершается в обязательном порядке:
- Уход из жизни по неестественным причинам. Сюда же относятся суицидальные случаи, жертвы аварий на дорогах и т.п.
- Вероятность летального исхода из-за медикаментозной непереносимости.
- Вероятность инфицирования усопшего, в т. ч. заражения при переливании или заборе крови.
- Вероятность смерти из-за новообразований (при отсутствии детальных прижизненных анализов).
- Почившая находилась в положении или недавно родила.
- Дети, родившиеся мёртвыми или умершие на протяжении первой недели.
- Вероятность влияния экологических факторов на смерть.
- Уход из жизни в общественном месте (на работе).
- Смерть в медицинском учреждении в течение первых суток после госпитализации.
Если человек умер в больнице
О том, что умер человек в больнице его близкие обычно узнают по звонку из самой больницы. Чтобы вам могли сообщить любые сведения о состоянии здоровья родственника, оставьте свой верный контактный телефон и корректные данные о месте фактического проживания.
Смерть человека в больнице, к сожалению, рядовое событие с профессиональной точки зрения сотрудников. Поэтому хранение и омывание тела — это не дополнительные хлопоты, которые должны быть оплачены, а обычный страховой случай. Больница расскажет вам, куда надо явиться для соблюдения всех формальностей. Денег с вас могут потребовать только за дополнительные услуги. Например, макияж усопшего.
В трудную минуту сосредоточиться бывает нелегко. Перед визитом в морг стоит проверить, взяли ли вы с собой все необходимое:
Это могут быть чистые вещи усопшего или то, что вы приобрели для погребения. В морге вы назначите выдачи тела и забираете врачебное заключение (свидетельство) о смерти. Личные вещи покойного и его документы будут храниться в том отделении больницы, где он скончался. Вы должны будете их забрать.
Инстанции, выдающие предварительное заключение о наступившей смерти
Оформлять медицинское заключение на умершего субъекта уполномочен участковый врач закрепленного лечебного заведения, патологоанатом морга, в который доставлено тело либо судебно-медицинский эксперт в одноименном отделении. Это происходит, когда уже проведена соответствующая экспертиза.
Важно знать, что с 28 декабря 2012 г. московский городской Департамент здравоохранения ведомственным указом за № 354 лишил местных участковых врачей права выписывать медицинские заключения о смерти. Теперь в столице и в Подмосковье их могут выдать исключительно в регистратурах моргов, куда поступают усопшие.
Это приводит к дополнительным проблемам при заказе родственниками бальзамирования по месту жительства, а также при оставлении покойного в доме для прощания и последующих похорон. Патологоанатомическое исследование (вскрытие) не проводиться при условии подачи родственниками умершего заявления заведующему соответствующим отделением. Но это возможно лишь в ситуациях, когда судебно-медицинская экспертиза не требуется. Уполномоченный медработник заведения вправе выдать свидетельство либо после того, как проведено вскрытие, либо воспользовавшись сведениями в медицинских документах субъекта (переписав его лечебную историю).
Условия для получения подтверждающих документов о смерти
Забрать медицинское свидетельство о смерти возможно в регистратуре морга через сутки, как туда поступит тело. При этом патологоанатомический морг потребует предоставление паспорта либо другого документа, способного удостоверить личность умершего, полиса на его государственное медицинское страхование и своего личного паспорта. Когда субъект умирает в стационаре, требуется еще медицинская документация почившего. Если же тело попадает в судебно-медицинский морг, для получения заключения понадобится удостоверение личности покойного и ваш собственный паспорт.
Когда основной документ, способный удостоверить личность умершего, утерян или его предоставление невозможно, поможет домовая книга по адресу постоянной регистрации субъекта. Выписка из нее по законодательству РФ будет считаться полноценной заменой утраченному паспорту. Иногда, когда и такой вариант невозможен, справка оформляется «со слов родственников» либо руководителя медицинского учреждения производящего последующее захоронение. Об этом также делается соответствующая отметка на документе. Транспортировать тело покойного или размещать его до момента захоронения в другом морге (трупохранилище) разрешено лишь после получения первичного заключения о его кончине.
Какие документы нужно оформить
Первый документ для организации похорон, который необходимо получить – медицинское свидетельство о смерти. Его можно получить в морге, куда отвезли тело умершего. Для этого необходимо представить в регистратуру морга:
- Паспорт умершего.
- Паспорт обратившегося (организатора похорон).
- Больничную карту покойного.
- Полис медицинского страхования умершего.
Получив медицинское свидетельство о смерти, желающим отпевать по христианскому обряду надо сделать копию документа – она понадобиться при заказе отпевания в православном храме.
Основной документ в организации похорон – гербовое свидетельство о смерти.
Гербовое свидетельство о смерти можно получить в ЗАГСе или МФЦ. Следует обратиться в учреждение, расположенное:
- В районе, где жил умерший.
- В районе, где находится морг, куда доставили покойного.
В МФЦ нужно обратиться со следующими документами:
- Паспорт обратившегося лица.
- Паспорт умершего.
- Медицинское свидетельство о смерти.
Вместе с гербовым свидетельством выдается справка по форме #11. Она необходима для получения пособия на погребение.
Все социальные выплаты ПФР с 1 февраля 2019 года повысили на 4,3% в соответствии с уровнем инфляции за прошедший 2018 год. Поэтому пособие на погребение пенсионера с 1 февраля тоже было проиндексировано на 4,3%. Размер пособия на погребение в 2019 году составляет 5946,47 руб. (до 01.02.2019 г. на эти цели выплачивали 5701,31 руб.).
Чтобы получить пособие на погребение, необходимо подать заявление и все необходимые для этого документы не позднее 6 месяцев со дня смерти гражданина. Выплачивать компенсацию за ритуальные услуги будет:
- Пенсионный фонд РФ — если на день смерти пенсионер был неработающим (т.е. официально не работал и не уплачивал страховые взносы в ПФР);
- работодатель — если на день смерти гражданин являлся работающим;
- органы социальной защиты населения — если человек еще не получал пенсию и не работал.
В каких случаях отказаться от вскрытия нельзя
Руководство морга вправе отклонить запрос на отказ от некропсии. Это может произойти по объективным причинам в соответствии с законодательством. Ситуации, когда отказ от вскрытия невозможен, прописаны в ФЗ №232. В обязательном порядке его проводят, если без медицинского исследования невозможно точно установить, что послужило причиной смерти, или существуют подозрения о том, что в отношении покойного было совершено преступление.
С большой вероятностью вскрытие проведут, если смерть произошла в результате:
- медикаментозного отравления;
- аллергической реакции на лекарственные препараты;
- распространения инфекции;
- онкологического заболевания (если нет гистологии);
- осложнений после переливания крови;
- сложных родов (относится как к роженицам, так и к детям);
- экологической катастрофы.
Проводят некропсию и в том случае, если человек проходил лечение и был выписан менее чем за месяц до своей смерти.
В 2016 году список показаний к проведению некропсии дополнили (приказ №1064). В него вошли следующие ситуации:
- добровольное желание родственников или самого покойного провести посмертное исследование;
- не удалось установить личность умершего;
- смерть произошла в результате медицинского вмешательства;
- летальный исход стал следствием острой хирургической патологии.
Получение свидетельства о смерти (медицинского и гербового)
Медицинское заключение о смерти необходимо для получения в последующем свидетельства в ЗАГСе – юридически значимого документа, без которого невозможно будет заняться оформлением имущественных прав умершего.
Если человек умер дома, медицинское заключение о факте смерти может быть выдано в поликлинике, для этого нужно обратиться к лечащему врачу с бланком констатации смерти, протоколом осмотра трупа, медицинским полисом и медкартой ушедшего из жизни. На основании представленных документов врачами будет сделан вывод:
- о возможности оформления свидетельства о смерти без патологоанатомического вскрытия (чаще всего в случаях, когда умер пожилой человек, страдающий при жизни определенным заболеванием);
- о необходимости направления трупа в морг и исследовании (вскрытии).
Этапы действий при смерти родственника в больнице
Что делать, когда родственник умирает в больнице? Порядок действий практически всегда одинаков:
- Следует поехать в морг. Здесь члены семьи усопшего заполняют документы, забирают свидетельство о смерти, определяют дату и время, когда можно будет забрать тело, уточняют, какие вещи нужно привезти. За омывание тела работникам морга не платят. Платить придется только за дополнительные услуги – макияж, прическу, бальзамирование. В назначенный день (в день похорон или за сутки до этого) в морг привозят одежду для покойного (надо рассчитать время, чтобы сотрудники успели переодеть его). В наличии должны быть:
- одежда (костюм, рубашка, платье, юбка, свитер, галстук, пиджак);
- колготки, носки, чулки нейтрального оттенка;
- нижнее белье;
- мыло, полотенце, расческа, бритвенный станок, туалетная вода.
Одежда должна быть чистой, но не обязательно новой. Это могут быть вещи умершего, в которых родственники решили его похоронить. Или новая одежда, купленная для погребения. Если по личным или религиозным причинам вещи не соответствуют принятому классическому стилю, члены семьи передают любую другую одежду.
Если человек умер в больнице, то в учреждении остались его вещи. Они хранятся в том отделении, в котором пациент числился. Оттуда родственники забирают все, что осталось: важно не забыть документы.
- Необходимо обратиться в ритуальное агентство или найти человека (друг, сосед, родственник), который возьмет на себя организацию погребения. Лучше заняться организацией похорон в тот же день, в который семье сообщили о несчастье. Иначе есть риск не успеть подготовиться к траурной церемонии.
- Следует посетить кладбище. Если родственники решили обратиться в ритуальное бюро, то этот пункт пропускается. Ритуальный агент самостоятельно приезжает на кладбище (если их в городе несколько, родственники выбирают, где хоронить усопшего) и выбирает место захоронения. Администрация кладбища может потребовать заполнить документы, поэтому обычно с агентом едет и кто-то из членов семьи. Если обращаться за профессиональной помощью родственники не хотят, на кладбище они едут самостоятельно.
В какой срок долдны сделать вскрытие умершего
Выдача медицинского свидетельства о смерти данной категории лиц без судебно-медицинского вскрытия (исследования) запрещается. ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ДЕПАРТАМЕНТ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ ПРИКАЗ от 28 апреля 2012 г. N 354 О ДАЛЬНЕЙШЕМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА, ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И АНАЛИЗА СМЕРТНОСТИ В ГОРОДЕ МОСКВЕ В целях дальнейшего совершенствования системы учета, информационного обеспечения и анализа смертности в городе Москве, направления и транспортировки тел умерших на патологоанатомическое и судебно-медицинское вскрытие, усиления координации деятельности патологоанатомической и судебно-медицинской служб Департамента здравоохранения города Москвы по улучшению анализа внебольничной летальности и повышению качества диагностики причин внезапной, скоропостижной и насильственной смерти приказываю: 1. Утвердить: 1.1.
Пенсионный фонд РФ осуществляет несколько выплат родственникам умершего. Во-первых, это пособие на погребение — оно выдаётся близким неработающего пенсионера, которые организовали похороны за свой счёт. Во-вторых, это неполученная пенсия за месяц, в котором умер человек. В-третьих, это пенсионные накопления человека (если они были). За этими выплатами нужно приходить в территориальный орган ПФР в течение шести месяцев со дня смерти. Также нетрудоспособные члены семьи умершего, которые состояли на его иждивении, могут претендовать на получение пенсии по случаю потери кормильца — за её назначением следует обратиться в ПФР, МФЦ или подать заявление в личном кабинете на сайте ПФР.
Что делать после похорон родственника: документы, выплаты / Организация похорон Москва
Похороны всегда связаны с целым рядом организационных моментов, которые нужно выполнить, чтобы все документы были в порядке.
В данной статье описываются действия родственников после похорон, полезные советы по оформлению документов и дальнейших действий после погребения.
Любые вопросы по организации погребения вы можете задать нам, позвони по контактным телефонам! Вызов ритуального агента осуществляется бесплатно!
Перечень обязательных действий, которые нужно выполнить после смерти:
- Вызвать скорую – для освидетельствования смерти.
- Вызвать полицию – чтобы получить соответствующее заключение.
- Организовать перевозку тела в морг.
- Позвонить в похоронный дом «Ритуал Сервис Москва» и вызвать ритуального агента (бесплатно) – чтобы подобрать все необходимые ритуальные товары и услуги для достойного погребения усопшего.
- Сообщить родственникам, знакомым, работодателю.
- Организовать поминки.
- После похорон родственника оформить все документы, связанные с наступлением смерти, в том числе касающиеся наследства.