Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Лекция на тему «Физический и моральный износ, показатели степени износа»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно пытаться анализировать всю ситуацию с текущим состоянием фондов с точки зрения активного пользователя телевидения. Конечно, государственные каналы будут рассказывать о том, как тратятся огромнейшие деньги на улучшение условий производства, замену устаревшего оборудования, финансируются исследования в этой области. Но так ли это всё на самом деле?
Да, СССР не стало без малого тридцать лет назад, но часть промышленных предприятий, особенно государственных, до сих пор использует оборудование, которое уже тогда было не совсем новым. Частный бизнес, который целиком и полностью полагается только на свои силы, такой роскоши себе позволить не может – он вынужден постоянно учитывать физический и моральный износ основных фондов, в противном случае он не выдержит конкуренции и будет вынужден уйти с рынка.
Денежное возмещение износа основных фондов производится путем амортизации.
Амортизация – это постепенное перенесение стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления (реновации).
Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления, которые соответствуют степени износа основных фондов. Для обеспечения нормальной эксплуатации основных фондов производятся их капитальные ремонты, финансирование которых также осуществляется за счет амортизационных отчислений. Поэтому в сумму амортизационных отчислений включаются затраты на капитальный ремонт и модернизацию.
Амортизационные отчисления являются важной частью текущих затрат на выполнение (они включаются в себестоимость) и финансовых ресурсов народного хозяйства. Они играют важную роль в экономическом механизме, выполняя следующие функции:
— полное восстановление выбывающих основных фондов,
— приобретение новых основных фондов за счет величины амортизационных отчислений;
— накопление средств для расширенного воспроизводства, повышение технологического уровня действующих основных фондов, путем модернизации;
— создание системы планово-финансовых нормативов, необходимых для планирования восстановления основных фондов.
Вычет НДС по демонтажу объектов
С НДС связан еще один вопрос: можно ли принять к вычету налог, начисленный на работы по демонтажу основных средств? Ведь очень часто стационарный объект можно демонтировать только путем привлечения сторонних организаций. Работы по демонтажу могут дорого обойтись фирме, особенно если приходится разрушать объект недвижимого имущества.
Как и в предыдущем случае, суды лояльны к налогоплательщикам, а Минфин России — нет. Финансисты утверждают, что расходы по демонтажу не связаны с операциями, облагаемыми НДС (например, в письме от 24 марта 2008 г. № 03-07-11/106). А вот Высший Арбитражный Суд РФ занял противоположную позицию. В постановлении ВАС РФ от 20 апреля 2010 г. № 17969/09 указано, что использование основных средств в хозяйственной деятельности включает в себя не только установку и эксплуатацию, но и ликвидацию. Поэтому НДС, начисленный на услуги по демонтажу, можно принять к вычету.
Обратите внимание
Если организация желает не восстанавливать НДС со стоимости списанного основного средства и принять к вычету НДС, начисленный на работы по демонтажу объекта, надо быть готовым отстаивать свою точку зрения в суде.
Следует понимать, что виды и причины износа деталей связаны между собой. Далее рассмотрим основные причины, а также способы определения износа оборудования, производственных механизмов и изделий. Необходимо заметить, что для выявления причин и степени старения на каждом предприятии формируется и работает комиссия по фондам основных средств. Сегодня износ производственных механизмов определяется одной из следующих методик:
- Посредством наблюдения, в которое входит визуальный осмотр, а также комплекс испытаний и измерений.
- По периоду эксплуатации. Стоит учитывать, что он рассчитывается как отношение срока использования по факту к нормативному. Значение данного отношения и является величиной износа в процентах.
- Через укрупненную оценку состояния производственного объекта, которая осуществляется с помощью специальных шкал и метрик.
- Посредством прямого измерения в денежном варианте. В данном случае сопоставляется стоимость новой аналогичной единицы ОС и расходы на ремонт, связанный с восстановлением старой.
- С помощью доходности дальнейшего применения. Речь идет об оценке снижения дохода, учитывая при этом актуальные издержки, связанные с восстановлением характеристик, по сравнению с доходом в теории.
Необходимо дополнить, что окончательный выбор, относящийся к определенной методике, делает комиссия по средствам основного фонда. При этом она руководствуется нормативной документацией, а также доступностью исходных сведений.
Виды износа основных средств
Утрата основными средствами их стоимости вызывается различными факторами. В зависимости от них выделяют несколько видов износа. Для простоты восприятия они представлены в таблице.
Вид износа | Вызывающие факторы | Пример |
Физический | Утрата стоимости обусловлена физическими, биологическими, химическими и иными подобными характеристиками основных средств | Разрушение рельсового полотна в результате эксплуатации Падеж скота Коррозийное разрушение трубопровода |
Моральный износ I рода | Появление аналогов основных фондов, которые стоят значительно дешевле | В оборудовании для резки используются новейшие искусственные алмазы, что удешевляет их |
Моральный износ II рода | Появление аналогичного оборудования с большей производительностью. |
Способы, как определить износ
Типы износа зачастую определяются как моральный так и физический, без более детального подразделения на подгруппы. Определить их степень помогут такие способы:
- доходность функционирования — это соотношение снижения чистого дохода к самому большому возможному;
- по сроку жизни — это отношение нормативного периода эксплуатации к времени применения дает понять, на сколько процентов техника теряет собственные изначальные свойства;
- наблюдение — это прямой метод определения износа (разные испытания);
- прямое денежное измерение — это отношение стоимости ремонта к цене новой единицы техники;
- укрупненная оценка технического состояния — это определение по специальной шкале износа.
Каждый из методов более-менее точно отображает состояние объектов, однако на практике прямой метод применяется гораздо реже, нежели остальные.
Факторы производства. Капитал
Определение 2
Факторы производства – это ресурсы, используемые в производственном процессе для создания товаров и услуг.
Основной экономической системы является производственный процесс, который включает в себя этапы создания благ, необходимых обществу. А так же распределение товаров и услуг с помощью встроенных механизмов рынка, либо воздействия государственной власти. Сюда же относят сбыт и доведение благ до потребителей, конечное потребление готовой продукции и услуг. Каждый субъект производственных отношений стремится максимизировать собственную выгоду. Коммерческие экономические агенты пытаются увеличивать прибыль, функционируя в заданных условиях при ограниченных ресурсах. Домашние хозяйства хотят получить предельную полезность от приобретения готовых благ, а также реализовать свой потенциал на рынке труда. Государство заинтересовано в успешной макроэкономической ситуации, так как его доход напрямую зависит от количества поступающих налоговых выплат в бюджет.
Под износом основных средств понимают степень утраты дорогостоящими средствами, которые числятся за организацией, своей стоимости и потребительских свойств. Сущность начисления степени изнашиваемости заключается в перманентном уменьшении цены товара в соответствии с фактическим сроком применения. При этом следует различать, что износ как таковой должен сопровождаться непосредственной эксплуатацией фондов.
Износ основных средств
- Объем загрузки фондов, которые непосредственно участвуют в производственном процессе
- Особенности технологий (технологического процесса), которые применяются на конкретном производстве
- Имеющаяся квалификация оператора оборудования, а также его личное отношение к вверенному имуществу
- Качество станков или транспорта, которые введены в эксплуатацию
- Иные параметры, такие как условия хранения, техническое обслуживание и уход за основными фондами
Физический и моральный износ основных средств
С течением времени в процессе эксплуатации основные средства (далее — ОС) изнашиваются и теряют свою стоимость. Эта потеря функционала (ухудшение физических, механических и иных свойств) у ОС, выражающаяся в снижении их стоимости, и является износом.
Износ ОС высчитывается за календарный год в целом, независимо от того, когда они были приобретены, в соответствии с существующими нормами. Когда размер износа приблизится к 100% первоначальной стоимости ОС, они считаются обесцененными и могут быть списаны. При этом начисленный стопроцентный износ по годным для эксплуатации ОС не является основанием для их списания (ликвидации).
Различают моральный и физический износ. Первый не связан с техсостоянием ОС напрямую, а зависит от появления на рынке моделей с лучшими конкурентными преимуществами. В результате появления более дешевых или технически развитых аналогов стоимость ОС снижается до момента окончания срока их службы.
Физический износ в отличие от морального указывает на то, что эксплуатируемые ОС обветшали, а их составляющие элементы износились (или как-то по-другому проявились признаки ухудшения первоначальных характеристик таких фондов).
ОС, потерявшие свою стоимость вследствие износа, могут считаться устаревшими или изношенными. В отношении изношенных ОС (потерявших свои первоначальные качественные характеристики) принято говорить о физическом износе. Устаревшие (потерявшие в цене) из-за выпуска на рынок более дешевых и/или модернизированных и технически эффективных ОС подвержены моральному износу.
При расчете физического износа следует ориентироваться на срок службы и производительность ОС, при расчете морального износа важна восстановительная стоимость ОС.
О том, как управлять ОС на предприятии, вы узнаете из статьи «Правила управления внеоборотными активами предприятия».
Предлагаем ознакомиться: Как оспорить кредитный договор в суде
Речь идет о прямой потере первоначальных свойств во время эксплуатации предметов. Износ можно представить как полный и частичный. В последнем случае оборудование подлежит восстановлению путем ремонта. В других же ситуациях допустимо только списание или использование в качестве запасных частей.
Существует также и более подробная классификация физического износа:
- первого рода — оборудование изнашивается в результате правильной эксплуатации;
- второго рода — виновником порчи техники и зданий становится природа, нарушение правил использования и т. п.;
- непрерывный — постепенная потеря первоначальных свойств по причине использования оборудования;
- аварийный — внезапный (его частой причиной становится скрытый износ).
Виды износа, описанные выше, могут быть определены не только для единицы оборудования в целом. Но также и для ее составных частей.
По смыслу виды физического износа не особенно отличаются от морального.
На изменение эксплуатационных свойств строительной конструкции указывают следующие признаки физического износа:
- сколы, трещины, выбоины, выпадение отдельных камней из стен, надземной части цоколя и фундаментных столбов;
- выпучивание и перекосы цоколя;
- перекосы дверных и оконных проемов;
- осадка отдельных участков стен, искривление их горизонтальных линий;
- нарушение монолитности кладки;
- отслоение и отпадение штукатурки, выветривание швов;
- трещины в перемычках и карнизах;
- увлажнение стеновых поверхностей, появление высолов;
- смещение или прогиб плит в отношении одна к другой из-за деформаций;
- оголение арматуры;
- следы протечек или промерзаний на фасадах.
Это наиболее распространенные признаки, по которым определяется износ элементов здания. При этом внимание нужно обратить на то, что каждому конструктивному элементу строительного объекта характерны свои идентификационные факторы.