Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила и сроки хранения подсолнечного масла». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
Особенности хранения нерафинированного продукта
Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:
- Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
- После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
- Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
- Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
- Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.
Почему нужно держать масло подальше от солнечных лучей?
До вскрытия упаковки. Закрытые бутылки с нерафинированным и рафинированным маслом можно хранить при комнатной температуре в недоступном для солнечных лучей месте, так как они могут инициировать процесс окисления масла. Свет разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла. Не случайно на любой бутылке с маслом написано: «Хранить в защищенном от света месте». И это не зависит от степени очистки.
Что происходит с маслом после вскрытия бутылки? При производстве масла в бутылках его насыщают азотом и вытесняют кислород. Таким образом, азот предохраняет масло от окисления. После того как бутылку открыли, азот из масла начинает улетучиваться. В результате запускается процесс окисления, который происходит достаточно медленно. Объясняется это тем, что масло – не вода, у масла более высокая вязкость и азот из него выходит, с трудом преодолевая вес масла.
Растительное масло не является скоропортящимся продуктом, поэтому его можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например в кухонном шкафу, но как можно дальше от варочной плиты и батареи отопления.
Если хранить вскрытую бутылку масла в холодильнике, то срок хранения увеличивается, но при условии, что пробка бутылки плотно закрыта.
Однако есть нюанс хранения. Если на упаковке видите, что срок хранения открытого масла подходит к концу, переставьте масло в холодильник (минимальная температура 5 градусов). Это продлит срок его хранения примерно на 2–3 месяца.
- Растительное масло классифицируют как рафинированное и нерафинированное. Рафинированное применяют для кулинарной обработки продуктов, нерафинированное — для салатной заправки.
- Нерафинированное хранят год в закупоренном виде, рафинированное — 24 месяца.
- После вскрытия бутыли рафинированное масло расходуют в течение 40 дней, нерафинированное — за 26 дней.
- Хранение вскрытой бутылки в холодильнике на дверце увеличивает срок годности рафинированного продукта до 110 дней, нерафинированного — до 44 дней.
- Масло можно замораживать, но только один раз. После разморозки им пользуются как обычно.
- Помните, что яркий солнечный свет и тепло изменяют природные свойства масла, оно становится опасным для здоровья. Не ставьте бутыли рядом с варочной плитой или на подоконнике.
Оптимальное место — кухонный шкаф либо боковая полка холодильника. У кого есть кладовка или чулан, можно хранить там.
Существует достаточно много масел, изготовленных из сырья растительного происхождения, пригодных для использования в пищевых, косметических либо технических целях. У них различные сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
сроки хранения, а также виды упаковочной тары.
Вид | хранение | упаковка | |||
до открытия (минимальный СГ) | после открытия | стекло | пластик | металлическая или иная тара | |
льняное | 3 мес.-1 год | 2-6 нед. | бутылки | стальные бочки (техническое) | |
подсолнечное | рафинированное | 6 мес.-2 года | 2 мес. | жестяные банки | |
нерафинированное | 4 мес.-10 мес. | 5-6 нед. | |||
нефасованное | 1,5 мес.-4 мес. | до окончания срока годности | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки |
оливковое | 1-2 года | бутылки | жестяные банки, деревянные бочки (нефасованное) | ||
кокосовое | рафинированное | 1 год, пищевого — 6 мес. | |||
нерафинированное | 6 мес. | ||||
рапсовое | нефасованное | 4 мес. | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны |
фасованное | 6 мес. | бутылки | пакеты,
бутылки |
— | |
соевое | фасованное | обычное | 6 мес. | ||
для детского питания | 4 мес. | ||||
нефасованное | обычное | — | бочки | алюминиевые фляги, стальные бочки, цистерны | |
для детского питания | 3 мес. |
Для кулинарных шедевров
Нельзя не сказать о роли этого ценного продукта в приготовлении еды. На даче масло нужно не только для салатов и жарки, а прежде всего для заготовок. Оно придает закускам особый аромат и позволяет сохранять их надолго. Например, если очищенный чеснок залить подсолнечным маслом, он будет храниться в холодильнике длительное время. А еще вы получите отличную заправку для салата — чесночное масло!
Нерафинированное масло подсолнечника — лучшее дополнение к свежим овощам с грядки. Но его нельзя подвергать тепловой обработке. Поэтому жарить можно только на рафинированном.
Любое растительное масло оказывает благотворное воздействие на наш организм, укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, улучшает память, оно полезно при гастрите и язвенной болезни, положительно влияет на состояние волос и кожи. Все это здорово! Ведь летом на даче мы как раз стараемся укрепить организм и подготовить его к суровым испытаниям холодом. Но не только пищевая ценность делает постное масло обязательным в списке покупок для дачи. Бывают ситуации, где оно используется не по назначению и тем самым заменяет самые разные средства.
По ГОСТу подсолнечное масло рекомендуется хранить в сухом тёмном месте при температуре от + 5 до + 18 градусов, минусовая температура не рекомендуется. Большинство людей хранят его в холодильнике, хотя некоторые считают, что от этого теряются полезные свойства продукта и поэтому предпочитают хранить его в кухонном шкафу, вдали от печи и других нагревательных приборов.
Если предположить, что в помещении, где находится кухонный шкаф, температура может подниматься выше +20 градусов, а в дверце холодильника температура колеблется от + 10 градусов, то лучше хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло в дверце холодильника. Помните, что температура хранения — важный фактор для любого продукта, старайтесь соблюдать рекомендуемый диапазон, выбрав подходящее место.
Также стоит отметить, что многие считают немаловажным не только где хранить масло, но и в чём. В идеале после вскрытия масла в пластиковой упаковке лучше перелить его в бутылку с затемнённым стеклом и с плотно прилегающей пробкой. Особенно это относится к нерафинированному маслу. Это минимизирует возможность проникновения солнечных лучей и кислорода при непосредственном использовании и позволяет сохранить качество продукта на протяжении всего установленного срока хранения. Не пренебрегайте этим способом, он не такой уж хлопотный, как кажется на первый взгляд. К тому же в продаже вы можете найти прекрасные варианты ёмкостей, подходящих к интерьеру вашей кухни.
Срок годности подсолнечного масла в пластиковой таре
Для его хранения подходит стеклянная тара из темного стекла. В пластиковых прозрачных бутылках период хранения значительно сокращается, потому что в прозрачной таре на продукт могут попадать прямые солнечные лучи, от которых содержимое быстро портится. В закрытом виде срок хранения фасованного в бутылки масла составляет до 2 лет при условии соблюдения температурного режима.
Название | Период использования |
Подсолнечное масло в пластиковой бутылке | до 2 лет |
Рафинированное масло в закрытой таре | 6–24 месяцев |
Нерафинированное масло в закрытой таре | 4 месяца |
Масло холодного отжима в закрытой таре | от 1 до 2 месяцев |
Домашнее масло в закрытой таре | до 6 месяцев |
Покупка и возврат товара
При покупке любого масла надо внимательно рассмотреть упаковку, ни в коем случае не брать поврежденную.
Если продукт расфасован в прозрачную емкость, то обратить внимание на цвет и консистенцию, затем ознакомиться со сроками выпуска и хранения. Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек
Если после покупки обнаружились нарушения в условиях хранения, сказавшиеся на качестве продукта, то надо обратиться в магазин, имея на руках сам товар и чек.
Сделать это надо в ближайшие сроки. Масло — продукт скоропортящийся и контроль сроков годности необходим. При этом считать, что всем продуктам будет хорошо в холодильнике, заблуждение.
И можно только пожалеть, что из нашего обихода ушли погреба — место идеального хранения продуктов питания.
Допустимо ли употребление просроченного продукта?
Употребление просроченного масла в пищу не допускается ни при каких обстоятельствах! Окислительные процессы, происходящие в продукции с истёкшим сроком годности, вредны для здоровья человека.
Если масло помутнело, на дне появился осадок и чувствуется прогорклый вкус, то не следует, в дальнейшем, применять его при готовке. Избавляться от него тоже не стоит торопиться, оно еще может послужить в бытовых целях, например в качестве смазочного материала.
Подсолнечное масло незаменимый в кулинарии продукт, но, чтобы сохранить его полезные свойства и не навредить собственному здоровью, необходимо соблюдать правила хранения и не забывать про сроки годности.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Хранение в морозильнике
Разделение на порции — главный принцип такого качественного метода консервации продуктов на длительное время как замораживание.
В морозильной камере поддерживается температура не выше -18℃. Замороженное соленое сливочное масло хранится на протяжении года, несоленое – примерно 3 месяца. Перед отправкой на заморозку его рекомендуется поделить на кусочки нужного размера, обернуть фольгой (пергаментом). Положить в пакет из полиэтилена и плотно завязать во избежание впитывания посторонних запахов.
Мнения о возможности помещения оливкового масла в морозильник разошлись. Гурманы утверждают, что класть бутылку в морозильную камеру нельзя, т.к. деликатес по окончании процесса оттаивания лишится неповторимого вкуса. Специалисты по лабораторным исследованиям свидетельствуют – замораживать продукт можно, предварительно разлив его маленькими порциями по небольшим баночкам либо специальным формам.
Подготовка к замораживанию подсолнечного масла также предполагает разливание по небольшим бутылочкам, а возможно сразу по дозаторам. Беречь его данным способом допускается практически целый год. По завершении размораживания полезные свойства полностью сохраняются.
Истина: когда хранить в шкафчике, а когда в холодильнике?
Почему же производители рекомендуют хранить растительное масло в холодильнике? Мне удалось докопаться до истины: растительное масло может храниться в шкафчике или на столе, но ровно до тех пор, пока его не открыли.
После вскрытия внутрь попадает кислород и начинаются химические реакции. Говоря простым языком, продукт начинает портиться. Под порчей нужно понимать не только ухудшение вкуса, но и разрушение полезных веществ, в частности витамина Е.
Рекомендуем: Как правильно засушить, засолить и заморозить укроп, чтобы сохранить его зимой?
В холодильнике окислительные процессы замедляются, и масло дольше остается полезным и свежим.
Кстати, после вскрытия его срок годности существенно уменьшается. Открытую бутылку нужно использовать в течение 3–4 недель, если она стоит в шкафчике. В холодильнике сохранность продукта лучше:
- 4 месяца – для рафинированного масла;
- 2 месяца – для нерафинированного.
Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное
В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?
- главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
- оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
- нужно исключить контакт с водой и металлами;
- после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
- рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
- если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
- при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.
Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:
- даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
- лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
- оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
- после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
- чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
- если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.
Советы хозяйке по выбору
Если вы берете товар на рынке:
- Попробуйте – нет ли в нем горчинки?
- Понюхайте – как насчет неприятного запаха?
- Посмотрите бутылку на свет – не образовался ли осадок?
Все это признаки некачественного или старого продукта.
Если вы пришли в магазин, возможность пробовать товар исключена:
- Посмотрите на срок годности – не истекает ли он?
- Проверьте бутылку на наличие осадка.
Не покупайте дешевый продукт. К сожалению, рынок переполнен фальсификатами. Современные технологии позволяют добавлять в подсолнечное масло великое множество других, более дешевых (например, пальмовое) и даже куриный жир. Провести исследование на фальсификацию не могут даже суперсовременные лаборатории, производители об этом знают и пользуются для удешевления себестоимости продукции.
- Рафинированное и дезодорированное масло можно закупать про запас.
- Нерафинированное, как правило, не используется при жарке, а идет на заправку салатов. То есть нужно его гораздо меньше. Поэтому приобретать лучше небольшие бутылочки, чтобы не хранить слишком долго.